С 1 июля этого года в России в розничной торговле начала работу система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Как реализуется новая норма в Бурятии, решили проверить депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Первым объектом в программе значился магазин шаговой доступности «Продукты 24». Когда идея внедрения ЕГАИС только обсуждалась, многие отмечали, что пострадают именно небольшие торговые точки. Нужно установить программу, приобрести специальные сканеры, обучить персонал. Все это требует серьезных затрат. Однако, по словам генерального директора ООО «ВсегДАеДА» Елены Бунеску для добросовестных предпринимателей внедрение ЕГАИС не обернулось катастрофой.
- Я не вижу минусов в этой системе. Мы никогда не занимались продажей нелегального алкоголя, - считает Елена Бунеску.
Здесь же депутатам продемонстрировали технические возможности новой программы. Пока еще не все покупатели знают, что могут получить всю информацию о купленной бутылке, не отходя от кассы. Стоит лишь просканировать специальный QR-код на товарном чеке с помощью смартфона. Таким образом, каждый покупатель может удостовериться, что купил лицензированную продукцию. Специальную программу можно скачать бесплатно в Интернете.
Претензии к работе ЕГАИС нашлись у коммерческого директора ГК «Титан» Николая Раднаева. Во-первых, у предпринимателей нет полного доступа к базе данных ЕГАИС.
- У любой, даже самой надежной программы случаются технические сбои. И тогда, если нас оштрафуют, мы даже не сможем проверить за что, - пояснил Николай Раднаев.
Кроме этого возникают чисто технические сложности. Когда партия алкоголя прибывает в магазин, с каждой бутылки нужно просканировать акцизную марку и ввести информацию в ЕГАИС. Если в небольших магазинах это не занимает много времени, то в крупных торговых сетях эта работа может занять целый день. Выход в техническом перевооружении, нужны новые технологии, которые позволили бы сканировать сразу большие партии алкоголя. Пока же магазины несут издержки.
Также, депутаты посетили фирму ООО «Феникс плюс», которая является крупнейшим дистрибьютором в Бурятии. Компания сотрудничает с основными алкогольными заводами России и поставляет их продукцию в магазины Бурятии. Здесь также внедрена система ЕГАИС. Таким образом, можно проследить путь каждой бутылки от производителя до потребителя, включая дистрибьюторов и предприятия розничной торговли.
Зампред аграрного Комитета Народного Хурала Баир Гармаев поблагодарил руководителя «Феникс плюс» Вячеслава Дремова за ту помощь, что компания оказывает малому бизнесу при внедрении ЕГАИС. В том же магазине «Продукты 24» необходимое оборудование установил «Феникс плюс». Взамен магазин определенную часть алкогольной продукции закупает именно у фирмы Вячеслава Дремова. Во многом благодаря таким примерам взаимовыгодного сотрудничества в Бурятии удалось достичь высокого процента внедрения ЕГАИС в торговых точках Улан-Удэ и других городских поселениях – 99,6%. Впрочем, по словам, заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Оловянникова главная работа впереди – с 1 июля 2017 года система ЕГАИС будет запущена в селах Бурятии.
- Сегодня мы решили оценить, как работает система ЕГАИС как на уровне небольших магазинов и крупных торговых сетей, так и на уровне оптовых поставщиков. Мы убедились, что продажа и производство алкоголя сегодня находятся под неусыпным оком государства. А значит, покупая алкоголь в таких магазинах, наши граждане могут быть уверены, что не столкнутся с контрафактной продукцией, - подвел итоги председатель аграрного Комитета Александр Попов.