О налоговых правонарушениях в строительной отрасли Республики Бурятия

16 августа 2016

В последнее время республиканскими СМИ был озвучен целый ряд налоговых правонарушений, допущенных различными строительными организациями республики. Как правило, схема правонарушения, с некоторыми вариациями, выглядит так. Организация, выигравшая тендер, при строительстве объектов создает фиктивный документооборот с использованием «фирм-однодневок», чтобы показать затраты, которых по факту не было. В итоге часть денежных средств выводится из бюджета на строительство и делится между заинтересованными сторонами. Кроме того, через фиктивный документооборот организация может попытаться незаконно минимизировать налоговые платежи путем занижения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль.

Вообще, сейчас в ходе предпроверочного анализа налоговыми органами уделяется особое внимание наличию в финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации взаимоотношений с «фирмами-однодневками». Если признаки таких отношений есть, налогоплательщику предлагается дать пояснения, пересмотреть и добровольно уточнить налоговые обязательства. И лишь в случае отказа налогоплательщика от диалога назначается  выездная налоговая проверка.

Что касается именно строительной отрасли, то здесь налоговыми органами Республики Бурятия в 2014-2015 году проведено 50 выездных налоговых проверок. В результате налоговыми органами были восстановлены реальные налоговые обязательства, и сумма доначислений составила около 264,4 млн. руб. При этом в ходе проведения большинства проверок были выявлены обстоятельства, свидетельствующие об отношениях с пресловутыми «фирмами-однодневками».

Это, прежде всего, неисполнение подрядчиками установленных законодательством о налогах и сборах обязанностей (неуплата налогов, не представление отчетности, неисполнение требований налогового органа); отсутствие у подрядчиков трудовых ресурсов; признание своей номинальности лицами, указанными в качестве руководителей организаций; отсутствие обязательных реквизитов в оформленных документах и прочие несоответствия в документах;  неисполнение условий заключенных договоров и пр.

Руководителям организаций следует помнить, что за получение необоснованной налоговой выгоды предусмотрена гражданско-правовая, налоговая и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы по приговору суда. С начала 2015 года по результатам проведенных налоговых проверок организаций строительной отрасли, Следственным управлением Следственного комитета России по РБ возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов, посредством по ст. 199 УК РФ в отношении руководителей пяти организаций. Общая сумма доначислений по указанным проверкам составляет 89,4 млн. руб.

Резюмируя, надо сказать, что использование «фирм-однодневок» влечет целый ряд негативных последствий, как для отдельных граждан, так и для государства и общества в целом. Это, прежде всего: неуплата налогов; зарплата в «конвертах», и самое главное - повышение коррупционных рисков и хищение бюджетных средств.

 Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия


Назад к списку
 Поиск: