Как исправить кадастровую ошибку?

16 августа 2016

Не ошибается тот, кто ничего не делает. А поскольку кадастровые инженеры к числу бездельников отнести нельзя, ошибки в их работе встречаются - это могут быть неверно определенные местоположения границ земельного участка, вычисление площади и т. д.

Начнем с того, что согласно статье 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» кадастровая ошибка, возникает по причине ошибочных данных, указанных в документах, на основе которых объект недвижимости был поставлен на кадастровый учет или в сведения о нем в ГКН были внесены изменения. Другими словами, такая ошибка не зависит от действий органа кадастрового учета.

В свою очередь, если органы кадастрового учета выявляют кадастровую ошибку, то принимается решение о необходимости устранения такой ошибки, которое содержит дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Затем орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет решение  заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки, информирует о принятом решении Саморегулируемую организацию  кадастровых инженеров, если ошибка была допущена кадастровым инженером, являющимся членом такой СРО.

Приведем наиболее актуальный и распространенный пример кадастровой ошибки, когда на двух смежных земельных участках имеются ограждения, местоположение которых не вызывает спор между соседями. При выполнении кадастровых работ по уточнению одного из смежных участков оказывается, что в ГКН местоположение смежного земельного участка значительно отличается от фактического. В такой ситуации вина за неточность лежит на кадастровом инженере, допустившим ошибку при проведении кадастровых работ. Такая ошибка определяется как кадастровая, и должна быть исправлена в порядке, предусмотренном для учета изменений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. В данном случае межевой план должен быть доработан, но только кадастровым инженером. Далее собственник объекта недвижимости должен обратиться в филиал Кадастровой палаты или офис МФЦ с готовым планом и заявлением об учете изменений. Отметим, что это могут сделать также землепользователи или арендаторы, у которых есть действующий договор аренды на данный земельный участок. При этом срок аренды должен составлять более пяти лет.

В заключении обращаем ваше внимание, что при обнаружении кадастровой ошибки правообладателю необходимо в кратчайшие сроки заняться ее исправлением. Ведь такие ошибки могут привести к серьезным последствиям – это и  трудности в купле-продаже земельного участка либо иного объекта недвижимости, бесконечные споры с соседями по поводу границ участков, неверно определенная база для расчета налога на объект недвижимости и т.д.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Республике Бурятия

 


Назад к списку
Поиск: