Маркировка изделий из меха стала обязательной

30 августа 2016

С 12 августа 2016 года маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками стала обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, начиная от производителей/импортеров и заканчивая розничной торговлей. С этой даты оборот изделий из натурального меха без маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками запрещен

Все взаимодействие происходит только в электронном виде и не требует личного посещения налогоплательщиками налоговых органов. Для этого был создан информационный ресурс «Маркировка» (http://markirovka.nalog.ru/).

Особое внимание уделено маркировке остатков товаров на 12.08.2016. Для таких товаров введен упрощенный способ маркировки и передачи сведений в информационный ресурс маркировки – контрольные (идентификационные) знаки можно заказать без индивидуализации, на их маркировку отведено 45 рабочих дней.

Для получения более подробной информации налогоплательщики могут обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР «Маркировка» - в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru, а также на официальный сайт ФНС России (www.nalog.ru) в раздел «Система маркировки изделий из натурального меха».

Отметим, что с 1 апреля 2016 года налогоплательщики - участники оборота из меха, могли принять участие в добровольном эксперименте по маркировке меховых изделий. Сейчас налогоплательщики, решившиеся на такой шаг, конечно, получили определенное преимущество перед конкурентами, поскольку они уже знакомы с нюансами всех процедур, и не нуждаются в дополнительной регистрации в личном кабинете ИР «Маркировка».

Отметим, что подобная ситуация сейчас складывается и с контрольно-кассовой техникой. Как известно, скоро вступит в силу новый порядок применения ККТ.

Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ начал действовать с 15 июля 2016 года. С этого момента  предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, а вот с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, и с 1 июля 2017 года старый порядок вообще прекратит свое действие.

Предпринимателям имеет смысл перейти на новый порядок, как можно скорее, чтобы снять все вопросы во время переходного периода, а в «пожарном» порядке, после того как эта  процедура станет обязательной для всех.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия


Назад к списку
Поиск: