В республиканском парламенте прошел «круглый стол» на тему «О развитии аквакультуры в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Аквакультура или другими словами рыбоводство – одна из перспективнейших отраслей сельского хозяйства. В последние годы на развитие аквакультуры обратили внимание и на государственном уровне. Так в 2014 году принят федеральный закон об аквакультуре, а в 2015 году утверждена отраслевая программа развития. В рамках республиканской программы «Развитие АПК и сельских территорий» утверждена ведомственная программа «Развитие аквакультуры в Республике Бурятия». В нашем регионе уже сформировано 25 рыбоводных участков.
- Имеется законодательная основа, есть водоемы, рыборазводные заводы, в БГСХА началась подготовка кадров, но развитие аквакультуры у нас пока оставляет желать лучшего, - признал председатель аграрного Комитета Александр Попов.
Что же мешает развитию аквакультуры в Бурятии? Главная причина – нехватка финансирования.
Старший научный сотрудник Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Олег Журавлев отметил, что деньги нужны на паспортизацию водных объектов. Последний раз научные исследования проводились 15-20 лет назад, за это время изменились климатические и гидрологические условия.
Государственная поддержка нужна для предпринимателей, в первую очередь на закупку рыбопосадочного материала (молоди рыбы). Сегодня есть бизнесмены, развивающие аквакультуру в Еравнинском, Хоринском и других районах Бурятии. Пока говорить о сверхприбылях не приходится, для этого необходимо увеличить объемы. Этому мешает как раз таки нехватка рыбопосадочного материала.
Представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юрий Гиргушкин сообщил, что в пока республиканском бюджете на 2017 год запланировано 7 миллионов рублей. Александр Попов заметил, что сохранить эту статью расходов будет очень сложно, но для этого нужно сделать все возможное.
- Сегодня мы выслушали проблемы и чаяния тех, кто работает в этом направлении. Прозвучавшие предложения войдут в рекомендации «круглого стола» и мы будем последовательно их решать, несмотря на все наши сложности, - подвел итоги Александр Попов.