Будет ли в Бурятии биофармацевтическая промышленность?

28 сентября 2016
    Комитет по экономической политике провел первое заседание рабочей группы по доработке республиканского закона «О биофармацевтическом кластере на территории Республики Бурятия». Он был принят Народным Хуралом в первом чтении в июне 2015 года.  Документ определил задачи, направления деятельности биофармацевтического кластера, порядок и условия присвоения статуса участника кластера.    Предполагается, что участниками кластера могут стать как крупные инвесторы, специализирующиеся на производстве фармацевтической продукции, так и предприятия, занимающиеся лекарственным растениеводством, сбором дикоросов, а также производством пищевых продуктов оздоровительного действия, в том числе и напитков. Закон определил также правовые основы господдержки отдельным категориям участников кластера. Так, для  субъектов малого и среднего предпринимательства, основным и единственным видом экономической деятельности которых является производство фармацевтической продукции,  предусматривается субсидия для возмещения затрат.  
  Открывая заседание рабочей группы, председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев подчеркнул, что закон необходимо подготовить к ноябрю ко второму чтению так, чтобы он был «живым», максимально работающим и конкретным.
  - Необходимо заинтересовать и крупных  потенциальных инвесторов, которых у нас  в республике, к сожалению, пока нет. В то же время дать возможность развиться  нашим малым инновационным предприятиям, может быть стимулировать создание и других мероприятий, - подчеркнул депутат. - Отмечу, что аналогичного закона в России пока нет.
  Министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин предложил пересмотреть статью о предоставлении субсидий таким образом, чтобы закон стимулировал отраслевое развитие и создавал благоприятные условия для привлечения крупных инвесторов как российских, так и  зарубежных.
   - Мы этот закон делает для того чтобы развивать биофармацевтическую отрасль в Бурятии, - пояснил он. – Мы должны донести до предпринимателей, что сегодня этим заниматься интересно и выгодно, потому что республика делает это направление одним из приоритетных и компенсирует большую часть большую часть понесенных затрат. 
    Зампредседателя по научно-инновационной деятельности Бурятского научного центра СО РАН Валентина Доржиева отметила, что закон необходим, поскольку в республике  есть уникальные  разработки по биотехнологиям.
 - Они представлены малыми, средними предприятиями. Ассортиментная линейка имеет в своем составе биотехнологические добавки, и очень хорошо встраиваемся в конструкцию кластера. В республике есть разработанные и апробированные препараты лекарственной формы, но мы не имеем крупного производства, такого как, к примеру, компания «Эвалар». Для этого необходим крупный  инвестор.
    Валентина Доржиева напомнила, что, по мнению сибирских ученых, формирование и развитие биофармацевтического кластера в Республике Бурятия, ориентированного на изготовление лекарственных препаратов с использованием восточной (тибетской) рецептуры из экологически чистого растительного сырья одно из перспективных направлений развития экономики.
   Заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что для этого необходима политическая воля правительства республики, а также ежегодное субсидирование из республиканского бюджета участников кластера в части возмещения им части затрат. При этом детально должен быть прописан и механизм предоставления поддержки.  Желательно также  в рамках республиканской программы по развитию малого, среднего предпринимательства и торговли разработать отдельную подпрограмму по развитию биофармацевтической отрасли.  
    Участники совещания договорились продолжить обсуждение этого вопроса. Следующее заседание рабочей группы состоится в начале октября.



Назад к списку
 Поиск: