Проблемные детсады: семейные группы очереди не ликвидировали

30 сентября 2016
    Депутаты Комитета по социальной политике в рамках подготовки Совета Хурала посетили дошкольные учреждения и семейные группы в Тарбагатайском районе. 
   Поездка началась с окраины Тарбагатайского района – села Нижний Саянтуй. Здесь существует очередь в местный детский сад «Колосок», группы ДОУ переполнены – сюда и в два его филиала ходит 263 ребенка.    Директор учреждения Наталья Лоскутникова коротко обрисовала ситуацию:
 - Думаем перейти на 12-часовой рабочий день, так как многие родители работают в столице Бурятии и, оставляя своих чад ранним утром, успевают забирать их только поздним вечером. 
   Депутаты побывали в помещении дошкольной группы при детсаде, расположенном в ДНТ «Урожай», где собственно и наблюдается напряженность с очередью в детские сады. 
 - Когда создавали различные ДНТ, то все забыли про инфраструктуру – не предусмотрели многие социальные объекты. Потому нам приходится наверстывать упущенное, - отметил по этому поводу Александр Стопичев.
   Дошкольники еще не пришли в этот «садик» - здание  находится в стадии строительства, правда, до конца работ, судя по всему, осталось совсем немного. В скором времени его будут посещать 30 детей из Нижнего Саянтуя, что существенно отразится на очереди в этом тарбагатайском селе. Филиал «Колоска» построен на условиях муниципально-частного партнерства, при котором родители детей отремонтировали заброшенное здание, провели туда электричество, установили пожарную сигнализацию. Власти района, в свою очередь, обеспечили новым оборудованием для системы отопления, мебелью, игрушками и другим необходимым. 
   В семейной группе Оксаны Воропаевой воспитывается пятеро детей.
 - Вместе с моими двумя обучается еще трое. Зарплата у меня чуть больше 11 тысяч рублей. Конечно, я довольна своей работой, ведь я за своими детьми присматриваю, да и за соседскими, и небезвозмездно.      Собираюсь переквалифицироваться в логопеда, потому как вижу - сегодня эта профессия востребована, - поделилась глава семейной группы Оксана Воропаева, бухгалтер по образованию. Правда, по ее словам, после того, как свои дети перейдут в школу, детсад на дому, по всей видимости, она закроет.
   По словам Татьяны Номоконовой, начальника Управления образования Тарбагатайского района, открытие подобных групп позволит со временем в какой-то мере разгрузить ситуацию с очередями, правда, при этом будет страдать учебная часть – филиал есть филиал. 
   Желающих открыть подобные группы в Нижнем Саянтуе достаточно, но многие из них не имеют благоустроенного жилья, а вместе с ним и теплого оборудованного санузла. Семья Воропаевых создала все необходимые условия, выделив для этих целей одну жилую комнату. Вся мебель, игрушки, познавательная литература предоставлены «Колоском», он же снабжает и продуктами, из которых готовит еду для детей сама хозяйка семейной группы.
    Другой филиал «Колоска» находится в селе Верхний Саянтуй, что в семи километрах от Нижнего Саянтуя. Здесь в просторном двухэтажном коттедже Натальи Фалевской, помощника воспитателя семейной группы, воспитывается 15 местных дошколят. Ей помогает специалист, имеющий образование воспитателя дошкольного воспитания. 
   - Проблем особых нет, только вот мне как помощнику воспитателя не приходится рассчитывать на субсидии по коммунальным услугам. Помогите решить эту проблему, - обратилась к депутатам Наталья Фалевская.
    Эта семейная группа согласно Программе модернизации дошкольного образования также обеспечена всем необходимым. Последним пунктом поездки стало посещение первой младшей группы детсада «Росинка», которая разместилась в бывшем административном здании Тарбагатайской средней школы. Сюда детсадовцы переехали еще в 2010 году и за шесть лет успели его хорошенько обжить. 
    -  В постсоветское время некоторые детсады в районе были закрыты, а сейчас, наоборот, наблюдается всплеск рождаемости, вследствие чего детские сады вновь востребованы. Потому мы будем и впредь стараться на освободившихся площадях местных школ открывать подобные детские сады, - сообщил Алексей Елизов, заместитель руководителя МО «Тарбагатайский район» по социальному развитию.
    По словам Татьяны Номоконовой, начальника Управления образования района, сегодня проблема очередей в детсады в Тарбагатайском районе, несмотря на предпринимаемые меры, стоит очень остро. Только по официальным данным, в одном только Нижнем Саянтуе на очереди находится порядка 90 дошколят, а всего их в районе – 346 детей от 0 до 3 лет, и 115 - от 3 до 7 лет. 
    - Вместе с тем неуклонно растет количество детей, охваченных дошкольным образованием. Если в 2013 году детсады посещало 574 ребенка, то уже в 2015-м их количество увеличилось до 706. Растет число педработников, занятых в этой сфере, а вместе с этим и уровень профессионального образования, - сообщила начальник РУО.
    По мнению Татьяны Номоконовой, такие альтернативные меры обучения, как семейные группы, лишь сглаживают непростую ситуацию, но не решают всей проблемы дошкольного образования. С ней согласен и Александр Стопичев.
    - Власти района провели большую работу в этом направлении, но вместе с тем отмечу, что собственными силами проблемы им не решить. И лишь при поддержке республики, и тем более федеральной власти, им удастся ликвидировать очереди в детсады, построив, в первую очередь, детский сад в НижнемСаянтуе.     Семейные группы, которые мы посетили, способны смягчить ситуацию, но не обеспечивают доступа к качественному образованию, - отметил депутат. 
    По его словам, дальнейшие перспективы развития дошкольного образования рассмотрят депутаты республиканского парламента уже в ближайшее время - Совет Народного Хурала по организации дошкольного образования в республике пройдет 20 октября.

Буда Дугарцыренов, газета "Бурятия"

Назад к списку
Поиск: