Дефицит йода
ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ
по профилактике йододефицитных заболеваний
«СОЛЬ + ЙОД: IQ СБЕРЕЖЕТ»
Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых
и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием.
Йододефицитные заболевания развиваются из-за дефицита йода в питании
и могут быть предотвращены при нормальном потреблении йода.
Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются
65%
95%
у беременных:
выкидыши, врожденные
аномалии плода,
смерть плода
у новорожденных:
множественные пороки
развития, в т.ч. умственная
отсталость, глухонемота,
косоглазие и др.
у детей и
подростков:
нарушение умственного
и физического развития
во всех возрастах:
увеличение щитовидной
железы и нарушение её
функции
Доказано
снижение уровня интеллектуального развития (IQ)
у детей, рожденных и развивающихся в условиях йодного дефицита.
По расчетам йододефицитными заболеваниями в России страдают более 20 млн человек
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЙОДА
Группы людей
Потребностьв йоде в мкг/сут
Дети дошкольного
возраста (от 0 до 5 лет)-90
Дети школьного
возраста (от 6 до 12 лет)-120
Взрослые(старше 12 лет)-150
Беременные и в период
грудного вскармливания-250
Используйте йодированную соль!
получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи
невозможно
соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом
количестве в течение всего года
йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха
стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается
от нейодированной
Принятие закона об обязательном
йодировании соли на производствах позволит
предотвратить йододефицитные заболевания
>95 стран мира решили проблему йододефицита благодаря
всеобщему йодированию соли
Среднее потребление йода россиянами в 3 раза меньше нормы
Ежедневная
потребность в йоде
составляет в среднем
150 мкг
1 чайная ложка
йодированной
соли содержит
400 мкг йода