Как исправить кадастровую ошибку через суд

03 октября 2016
Как говорят, от ошибок никто не застрахован, поэтому в государственном кадастре недвижимости тоже могут содержаться неверные данные. Так согласно ст. 28 Федерального закона № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости» кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН). И, конечно же, такая ошибка подлежит немедленному исправлению следующим образом:
- в порядке  изменения сведений об объекте недвижимости, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре заявителем; 
- либо в порядке информационного взаимодействия, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в ГКН, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия;
- либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Как правило, кадастровые ошибки исправляются первыми двумя способами. К примеру, если заявитель  обнаруживает в сведениях о своем участке неверные данные, то он по своей инициативе  приводит их в соответствие, обратившись с заявлением в офис ГБУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее МФЦ). 
Сложнее всего кадастровая ошибка обнаруживается в сведениях смежного земельного участка, межевание которого  было произведено раньше. В таких случаях, у соседей возникает «заборный» спор, который возможно разрешить только  в судебном порядке, если соседи сами не смогут договориться.
Итак, что же представляет собой механизм исправления кадастровой ошибки через суд?
Начнем с того, что, обратившись в суд с исковыми требованиями об исправлении кадастровой ошибки необходимо соблюдать досудебную процедуру, установленную ст. 28 Закона № 221-ФЗ. А именно, обратиться с заявлением об исправлении кадастровой ошибки и приложенными документами, указанные в ст. 22 Закона № 221-ФЗ,в офис МФЦ, которые затем направляются в орган кадастрового учета. Только после отказа в исправлении кадастровой ошибки органом кадастрового учета нужно обращаться в суд. 
Как правило, истцом в рамках дела об исправлении кадастровой ошибки является правообладатель земельного участка, кадастровому учету которого она препятствует. Ответчиками по такому иску должны быть правообладатель земельного участка, в сведениях, о границах которого содержится ошибка, и кадастровый инженер, подготовивший документы, содержащие ошибку. Орган кадастрового учета привлекается в процесс в качестве третьего лица.
Что касается распределения бремени доказывания, истец должен доказать наличие кадастровой ошибки, а ответчики в свою очередь доказывают соответствие сведений о местоположении границ земельного участка, содержащихся в государственном кадастре недвижимости  отводным  (правоустанавливающим) документам.
При рассмотрении иска об исправлении кадастровой ошибки суд должен установить ее наличие или отсутствие с учетом доказательств и возражений, представленных лицами, участвующими в деле, и указать способ исправления кадастровой ошибки при установлении ее наличия.
В результате разрешения спорного правоотношения именно таким образом достигается весьма важная цель - обеспечение достоверности государственного кадастра недвижимости, которая, в свою очередь, непосредственно влияет на реализацию одного из главных принципов российского законодательства - принципа правовой определенности.
Пресс-служба филиала Кадастровой палаты
по Республике Бурятия


Назад к списку
Поиск: