В России более половины всех граждан проживает в йоддефицитных регионах. Это районы, где в воде и почве мало солей йода, а значит, в организм человека с пищей этого микроэлемента поступает недостаточно. Такая ситуация провоцирует развитие йоддефицитных состояний у 5% детей и 30% взрослых, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости эндемическим зобом. Ведь йод – это незаменимое вещество необходимое для биосинтеза гормонов щитовидной железы.
Суточная потребность в
йоде
Суточная потребность в
йоде зависит от возраста и пола. По рекомендациям Всемирной организации
здравоохранения для взрослых младше 35 лет она составляет 150 мкг в сутки, для
тех, кто старше – 100 мкг в сутки. У детей первого года жизни суточная
потребность возрастает от 25 до 50 мкг в сутки, у дошкольников она равна 90 мкг
в сутки. В возрасте от 6 до 11 лет дети нуждаются в 120 мкг йода в сутки, а в
возрасте от 12 до 17 лет — в 150 мкг. Самая высокая суточная потребность в йоде
у беременных и кормящих женщин – 200-250 мкг в сутки.
Если регион является йоддефицитным, то с обычным питанием человек получит только 40-50 мкг йода в сутки. Чтобы избежать проблем со здоровьем, проводится дополнительный профилактический прием йода.\
Какая бывает профилактика
Профилактика йоддефицитных состояний
возможна на индивидуальном, групповом или массовом уровне. Самая
эффективная в масштабах страны, конечно, массовая
профилактика. В России используется йодированная поваренная соль,
содержащая около 40 мг йодата калия на 1 кг соли. Рекомендуется добавлять ее в
пищу по 5 г на одного человека в сутки, то есть примерно по 1 чайной ложке.
Учитывая потери йода, человек получает в этом случае около 120 мкг в сутки.
Такая соль сохраняет йод после обогащения в течение максимум 12 месяцев. Уже
через 3-4 месяца после изготовления соль теряет до 40% йода. Он просто
улетучивается. Поэтому обращайте внимание на дату производства соли. Важно
правильно хранить йодированную соль – только в условиях умеренной влажности и в
закрытой таре. Длительное нагревание и кипячение полностью удаляют йод из соли,
поэтому солите пищу уже после приготовления. Такую соль не стоит добавлять в
маринады и рассолы при консервировании. Йодированная соль во многих регионах
обязательна при производстве хлеба, молока, детской смеси. Органы
санитарно-эпидемиологического надзора осуществляют контроль за содержанием йода
в поваренной соли, хлебе на всех этапах производства, транспортировки,
хранения.
Групповая йодная профилактика – еще одна задача, которую решают местные и федеральные службы. Она подразумевает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные). Например, каждая беременная женщина должна обеспечиваться препаратами йода бесплатно через женскую консультацию. Для детей и подростков профилактика проводится в организованных контингентах – детских садах, школах, интернатах.
Индивидуальную профилактику каждый человек в йоддефицитных регионах должен проводить самостоятельно и за свой счет.
Что мы можем и должны сделать
Профилактика – это меры для
предотвращения заболевания. Если диагноз йоддефицитного заболевания уже
установлен, то лечение должен назначить врач. Самостоятельно профилактику
болезней с помощью препаратов йода можно начинать только в возрасте до 40 лет.
Желательно предварительно сделать УЗИ щитовидной железы и анализ уровня
тиреотропного гормона (ТТГ). Наличие узловых образований в ткани железы или
изменений уровня гормона в сторону снижения, отменяет прием препаратов йода с
профилактической целью. Узловые образования склонны приобретать автономию, то
есть бесконтрольно производить тироксин и трийодтиронин при избыточном
поступлении йода. Снижение ТТГ говорит о возможном тиреотоксикозе, при котором
препараты йода не рекомендованы.
Обычно для профилактики используются таблетки, содержащие йодид калия. Доза выбирается исходя из суточной потребности. Препарат принимают в утренние часы вместе с пищей. Если Вы уже пьете какой-либо мультивитаминный комплекс, биодобавку, лекарственный препарат, обратите внимание, есть ли в его составе йод. Возможно, Вы уже получаете нужную дозу йода и дополнительный прием не нужен. Йодид калия можно принимать постоянно, не делая перерывов. В аптеке можно купить разные препараты содержащие йод для профилактики йоддефицитных состояний. Йод в спиртовом растворе к ним не относится – его не стоит пить ни с молоком, ни с водой, так как это скорее опасно, чем полезно для здоровья. «Йодная сетка» не поможет выявить дефицит йода или в борьбе с ним. Таким образом, выбор надо делать между препаратами из растительного сырья (чаще морская капуста) и препаратами «химического» йодида калия. Первые лучше усваиваются, зато вторые имеют точную и предсказуемую дозировку.
Если Ваш возраст более 40 лет, вероятно, достаточно потреблять в пищу продукты богатые йодом и использовать йодированную соль. Йод из пищи усваивается достаточно хорошо и обычно не вызывает побочных эффектов. Продукты богатые йодом – это в первую очередь все морепродукты. Морская капуста, водоросли, рыба, креветки, устрицы. Почти ежедневный прием даже небольших порций обеспечит достаточное потребление йода. Что касается яблок, ягод, молочных продуктов и прочего, помните, что любая сельскохозяйственная продукция, произведенная в йоддефицитном регионе, много йода содержать не будет.
Врач-эндокринолог Тимошкина Л.Ю.