Комитет Народного Хурала по экономической политике ознакомился с ходом реализации республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В рабочей поездке в город Гусиноозерск Селенгинского района приняли участие депутаты, представители органов МСУ, «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах РБ», подрядных организаций, управляющих компаний.
Отметим, что реализация республиканского закона началась в 2015 году. За это время республике ремонтные работы были проведены в 54 многоквартирных домах, два из них находятся в Гусиноозерске. Народные избранники встретились с жителями одного из них и поинтересовались, довольны ли собственники жилья проведенным ремонтом системы электроснабжения. Жильцы заверили, что работы сделаны качественно, однако этого, по их мнению, недостаточно. Дом старый, и его необходимо ремонтировать полностью.
В доме по улице Ленина, 22 на встречу с депутатами собрался весь актив. Люди ждут ремонта несколько лет. Местная администрация заверила их в том, что работы начнутся в 2016 году. Запланировано отремонтировать систему отопления, водоснабжения, канализации и др. Но из-за того, что проектно-сметная документация не готова, все работы перенесены на 2017 год. Жильцы предложили расширить перечень видов ремонта. В их доме, например, необходимо, заменить в разводку отопления с верхней на нижнюю. Специалисты Фонда пояснили, что расширение перечня автоматически повлечет за собой увеличение тарифа.
Между тем, по словам заммэра Гусиноозерска по строительству и ЖКХ Алдара Бальжирова, взносы за капремонт в этом доме регулярно оплачивает лишь треть жителей.
Вопрос собираемости взносов стоит остро не только в Гусиноозерске. Обсуждение этой и других проблем был продолжен на итоговом совещании в районной администрации.
Как рассказала гендиректор «Фонда» Елена Ткаченко, в списке республиканской программы значатся 4 370 домов. В текущем году по республике запланировано отремонтировать 183 многоквартирных дома на сумму 174 млн. рублей. В Гусиноозерске на очереди - 6 домов.
В этом году необходимо разработать проектно-сметную документацию, сами же работы должны будут завершены до конца 2017 года. Елена Ткаченко отметила, что на разработку ПСД и ремонт необходимо проводить торги. Однако подрядные организации неохотно в них участвуют из-за невысокой стоимости. Иногда торги приходится проводить несколько раз. Лучше всего положение дел по собираемости и ремонту в Улан-Удэ и Закаменском районе. Елена Ткаченко обратила внимание на то, что многие муниципалитеты оказались не готовы к реализации закона.
- Крайне низкая подготовка органами МСУ краткосрочных планов реализации программы, - пояснила она. - Есть случаи, когда в списки на капремонт заносили дома, уже признанные аварийными, или предписывали работ, в которых дом вовсе не нуждается. Отсутствует мониторинг технического состояния домов, чем и должны заниматься органы МСУ.
Сегодня Республиканский Фонд капитального ремонта собрал почти 260 миллионов рублей. Взносы платят почти 65 процентов населения. Особенно прилежно вносят деньги те, в чьих домах ремонт уже прошел. В Селенгинском районе собираемость взносов крайне низкая. Это связано, по мнению Елены Ткаченко, с низким доверием граждан.
Между тем, депутат Народного Хурала Светлана Будаева заострила внимание на том что, специалисты Фонда должны помогать органам МСУ в работе с населением. В идеале в каждом районе республики должен работать представитель Фонда. Елена Ткаченко пояснила, что пока такой возможности нет, поскольку в Фонде работает лишь половина сотрудников от штатной численности.
На совещании также были подняты вопросы качества ремонта. Прозвучало предложение об организации в каждом районе пункта приема платежей
Подводя итоги обсуждения, председатель профильного комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев подчеркнул, что важно постоянно информировать население о том, как идет программа капремонта в республике. От этого зависит собираемость взносов.
- Там где дома отремонтированы, люди видят, что программа работает, и начинают платить. Если до ремонта собираемость с одного дома могла быть всего несколько процентов, то после проведенных работ вырастает в несколько раз, - подчеркнул депутат. – Это не первая наша поездка, ранее мы осмотрели дома в Улан-Удэ, поселке Онохой. Работа идет. По мере реализации закона выявляются «узкие» места, но это все решается.
Разговор о проблемах реализации республиканского закона о ремонте многоквартирных домов будет продолен в ноябре на Совете Народного Хурала.