Комитет Народного Хурала по социальной политике провел выездное рабочее совещание в улан-удэнской больнице №4 по вопросам диспансеризации населения в Бурятии.
Напомним, что диспансеризация населения проводится в России с 2013 года. Один раз в три года каждый гражданин по полису ОМС может пройти бесплатный медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. Одна из главных целей – ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний.
Диспансеризация совершается в два этапа. На первом этапе врачи выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний (ишемия, гипертония, сахарный диабет, онкология различной локализации и др.), рассматривают факторы риска их развития. Доктора определяют показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Пациент сдает анализы крови, мочи, проходит флюорографическое исследование, ЭКГ, женщины старше 45 лет -маммографию, пациенты старше 40 лет - УЗИ внутренних органов. В случае выявления заболевания проводится 2 этап диспансеризации.
Он необходим для дополнительного обследования, уточнения диагноза выявленного заболевания, углубленного консультирования. Пациент должен будет пройти УЗИ сосудов, консультации специалистов, расширенный анализ крови на холестерин. При необходимости будут даны направления на плановое хирургическое и нехирургическое лечение в стационарах.
В этом году в поликлинике больницы №4 диспансеризацию по плану должно пройти 8 132 человек. За 8 месяцев этого года охват составил 56,6 процента, что несколько ниже показателей прошлого года. Как пояснила Тамара Бидогаева, это связано с нехваткой медицинских кадров.
Наиболее активно диспансеризацию проходят работники различных предприятий. С начала года для этих целей в поликлинику обратилось более 4 тысяч человек. Охотно проверяют состояние здоровья и неработающие пенсионеры.
По результатам диспансеризации, более чем 10 процентов обследованных имеют повышенные артериальное давление и уровень сахара в крови. У 400 человек диагностированы хронические неинфекционные заболевания. Больше всего среди обследованных людей с болезнями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ – 188 случаев. В целом 42 процента пациентов, прошедших первый этап, прошли расширенные обследования 2 этапа и взяты на диспансерный учет. Наиболее распространенными факторами риска стали курение, нерациональное питание и низкая физическая активность.
- Сегодня можно говорить о предварительных результатах четырехлетней диспансеризации населения, - отметила главный врач ГБУЗ Городская больница №4 Тамара Бидогаева. – Имеется положительная тенденция к снижению заболеваемости по инсультам и острым инфарктам.
Участники совещания остановились и на проблемах диспансеризации. Одна из главных – невысокая активность самих людей. Несмотря на то, что поликлиника постоянно информирует население об этом, налажено посещение пациентов на дому, действует ежемесячная - до двух тысяч - рассылка смс-сообщений с приглашение пройти диспансеризацию, на них откликается лишь несколько человек. Между тем, в учреждении для оперативного посещения специалистов отлажены все маршруты, анализы принимаются в течение рабочего дня.
Другая проблема: пациенты, пройдя первый этап диспансеризации, не приходят на второй, когда требуется пройти дополнительные обследования. «Некогда, не хочется, когда-нибудь потом», - а в результате врач не может уточнить диагноз и назначить полноценное лечение, а человек не имеет полного представления о своем здоровье.
Возможно, причина низкой активности населения в том, что люди опасаются очередей и большой траты времени. Затруднения в прохождении диспансеризации в рабочее время также могут быть связаны и с нежеланием работодателя отпустить работника.
Также прозвучало мнение о том, что за привлечение населения к диспансеризации должны быть ответственны не только работники медицинских учреждений. Заинтересованность должна быть и у руководителей предприятий. Согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
- Без активного участия работодателей сегодня сложно обеспечить своевременную диспансеризацию, стимулировать работников заниматься собственным здоровьем, вести здоровый образ жизни. Но, прежде всего, сам человек должен заботиться о здоровье, вовремя проходить обследования и диспансеризацию. Государство для этого создало все условия, выделило необходимые средства. Важно чтобы они были использованы максимально эффективно, - подчеркнул председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.
Разговор о проблемах диспансеризации населения в Бурятии будет продолжен на «круглом столе» в Народном Хурале