В Бурятии оплата в муниципальных и частных детских сильно разнится. Из-за этого и других сопутствующих проблем сохраняется низкая доступность дошкольного образования. В связи с этим депутаты Народного Хурала посетили частный детский сад «Планета детства», сообщает газета "Бурятия". http://burunen.ru/
- По выполнению майских Указов Президента России были приняты беспрецедентные меры, но все равно очередь в детские сады осталась. Только в Улан-Удэ она составляет порядка трех тысяч. Сейчас мы должны думать, что делать дальше - строить детские сады или искать другие формы работы, чтобы ликвидировать очереди, - рассказывает председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.
Несмотря на такие проблемы с очередями, частные детские сады не заполнены на 100%, только на 1 октября свободно почти 800 мест.
- В 53 частных садах создано 2500 мест, их посещает 1743 ребенка. Это связано с высокой оплатой для родителей. К тому же люди не хотят отправлять своих детей в нелицензированные учреждения. К сожалению, на сегодня лицензию имеют только 16 частных садика, - делится проблемой начальник Комитета по образованию Администрации города Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. – Цена одного места в частных садах составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Как удешевить эту оплату? Решаем данный вопрос - либо это будет субсидия, либо помощь со стороны региона и муниципалитета.
Директор частного сада «Планета детства» Наталья Скосырская, заступаясь за своих коллег, говорит, что лицензию многие учреждения не могут получить из-за помещений, в которых они расположены.
- Много частных садов расположены в квартирах и домах, которые не предназначены для этого. Поэтому, Роспотребнадзор не может дать разрешение на выдачу лицензий, - наболевшую ситуацию раскрывает Наталья Скосырская. – Оплата зависит от коммунальных услуг и арендной платы. Некоторые мои коллеги платят за аренду по 100 тысяч рублей в месяц. Если их убавить, хотя бы, до 50 процентов, как это происходит в Иркутске, было бы прекрасно.
Еще одним выходом из сложившейся ситуации руководитель «Планеты детства» видит в сотрудничестве с застройщиками многоквартирных домов. На сегодняшний день в новых домах появилось только два детских сада. Правда, их детские площадки совмещены с общедомовым. Поэтому, такому детскому саду никто лицензию не выдаст.
- Организации, получившие лицензии, реализуют федеральную программу об образовательном стандарте в таком же объёме с таким же качеством. В этой связи нет никакой разницы, частная школа реализует или государственная школа, стандарт для всех един. Максимум в ближайшие три месяца мы найдем юридически обоснованное решение этим проблемам, - сообщил врио Министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.
Частный детский сад «Планета детства» с Комитетом по образованию разработали новый проект. По его положению, в сад должны прийти 30 детей от 2 до 5 лет из муниципальной очереди, а оплата в месяц будет составлять всего пять тысяч рублей. Большое удивление вызвало заявление Ульяны Афанасьевой о том, что родители не хотят сниматься с очереди в надежде получить место в муниципальном детском саду. Сколько детей посещают частные детские сады, при этом оставаясь в очереди, еще никто не считал.
- Мы бывали в разных регионах. Например, в Белгороде нет разницы частный детский сад или муниципальный детский сад. Дети снимаются с очереди, и муниципалитет за них оплачивает нормативы, - рассказывает Наталья Скосырская. – Если говорить о новом проекте с городом, то мы берем детей из-за того, что здание нам передано на безвозмездной основе. К сожалению, люди не торопятся идти к нам, группа сформирована только на треть.
По словам директора сада, возникла новая проблема, а что скажут родители тех 85 детей, которые «Планету детства» посещают за 10 тысяч рублей.
- Все имеют равные права доступности бюджетных денег. Думаю, что подойдет то время, когда и в частном детском саду, и в муниципальном плата должна быть одна, - оптимистично настрое Александр Стопичев.
А вот другой депутат Народного Хурала Светлана Будаева возмущена, что этот вопрос так долго затягивается, создаем неприятный ажиотаж.
- В частных садах аж 800 мест имеется, чтобы принять детей, но мы почему-то упорствуем до последнего. Нужно побыстрее решать эти вопросы. Почему мы не используем положительный опыт других регионов, - недоумевает Светлана Будаева.
Ульяна Афанасьева заверила, что эти вопросы решаются.
Борис БАЛДАНОВ,
Фото автора.