Парламентские слушания о программе СЭР прошли в Народном Хурале

19 октября 2016
    В Народном Хурале состоялись парламентские слушания на тему «О проекте закона Республики Бурятия «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития на 2011-215 годы». В них приняли участие депутаты республиканского парламента, члены правительства, представители Счетной палаты, органов МСУ, ученые. 
    Открывая слушания, заместитель председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, отметил, что отчет о программе СЭР обычно заслушивается летом, однако в этом году было решено взять паузу и перенести слушания на осень.
    - Мы завершаем пятилетний цикл и со следующего года переходим на новую систему прогнозирования, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. -  Предлагаем оценить степень достижения целей и задач, основные проблемы, возникшие при исполнении документа, работу органов власти и выработать предложения.  
    В ходе парламентских слушаний с докладом выступили руководители четырех блоков республиканского правительства, а также представители  профильных комитетов Народного Хурала. Оценка депутатов была неоднозначной. Так, заместитель председателя комитета по экономической политике Екатерина Цыренова отметила, что в течение пяти лет важные индикаторы программы СЭР неоднократно корректировались, кроме того,  многие из них были выражены в стоимостном выражении, обусловленном ростом уровня инфляции. По мнению депутата, оценивать в таком случае  исполнение программы можно лишь условно.
  - Мы теряем возможность объективной оценки эффективной работы органов власти. Куда продуктивнее было бы не менять каждый год индикативные значения, подгоняя план под факты, а отчитываться по изначально утвержденным значениям, аргументируя, почему так произошло. Тогда бы мы знали реальные проблему, которые существуют в республике, - подчеркнула она.
    Екатерина Цыренова предложила оценивать не цифры, а качественные параметры: как республика продвигалась за прошедшие пять лет, достигнуты ли цели, правильно ли были расставлены приоритеты среднесрочного развития и др.
    По вопросам формированию налоговых и неналоговых поступлений в бюджет выступил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. Он напомнил, что социально-экономическое развитие Республики Бурятия за 2011 -2015 годы проходило в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Ситуация в регионе, как и в большинстве субъектов России, характеризовалась снижением объемов производства, ростом числа убыточных организаций, увеличением безработицы и, как следствие, снижением доходной части бюджета.
    Из негативных явлений Зоригто Цыбикмитов выделил закрытие «БайкалФарма», «Макбура», смену владельцев  «Амты», высокую закредитованность и отсутствие заказов  ЗАО «Стальмост», отзыв лицензии  единственного регионального банка, смену «прописки» малого и среднего бизнеса на  регионы с более благоприятным инвестиционным климатом. 
    - Все эти негативные явления соответственно сказались на формировании доходной базы республиканского бюджета, которую постоянно приходится корректировать в сторону уменьшения, - констатировал он. 
     В 2014 году поступление налога на прибыль в бюджет республики снизился на 2,6 млрд. рублей. Лишь в 2015 году   из-за роста курса доллара республиканская казна получила 7,4 млрд. рублей.
    - Однако в  2016 году такого уже не будет, - предупредил Зоригто Цыбикмитов. - Конечно, торговым предприятиям республики помогла отмена визового режима с братской Монголией, но это вряд ли можно отнести к заслугам нашего Правительства. Впереди  рассмотрение проекта закона «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». По предварительным прогнозам, собственные налоговые и неналоговые доходы по сравнению с плановыми показателями 2016 года уменьшились на 1,7 млрд. рублей. Нам предстоит тяжелый 2017 год.
    Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев,  обратил внимание на то, что отдельные индикаторы программы СЭР не отражают реального положения дел в отраслях. 
    - Почему сегодня в городе в школах мест не хватает, хотя по республике в целом все индикаторы выполнены? – задал он вопрос. – Видимо, когда принимали программу, не учли ситуацию переселения сельчан в город, не построили достаточно ни школ, ни детских садов. Другая проблема: по жилью детям-сиротам также уменьшили индикатор, выполнили, но проблема-то не решена! 
   По словам депутат отдельные показатели в отчете не соответствуют друг другу. Так, по данным правительства, доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума увеличилась на 20 тысяч человек, одновременно сократилось число получателей субсидий.
-  Как это возможно? – задал вопрос депутат - Люди просто не могут оформить субсидию и получить деньги?
     Своим видением социально-экономического развития республики поделились и представители науки. Участники слушаний сошлись в том, что при разработке следующей программы обязательно нужно учитывать предложения ученых.  
    Итоги подвел председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев. Он отметил, что слушания прошли в деловом ключе с конструктивной критикой.
-   Все-таки мы обсуждаем программу, которая выполнялась  не один год. Индикаторы индикаторами, но главный показатель - как стали жить люди: лучше или хуже? Мнение нашего комитета таково: индикаторы должны быть закреплены один раз, менять их возможно только при  форс-мажорных обстоятельствах, - резюмировал он. - Еще раз необходимо пересмотреть количество индикаторов, возможно уменьшить.          Необходимы также данные по развитию туризма – одного из важных направлений развития экономики и увеличения доходной части бюджета.
Проект рекомендаций парламентских слушаний будет доработан с учетом замечаний и предложений.  



Назад к списку
Поиск: