Зоригто Цыбикмитов: Собственные доходы республики уменьшились на 1,7 млрд. рублей. Нам предстоит тяжелый 2017 год.

20 октября 2016
    По предварительным прогнозам собственные налоговые и неналоговые доходы республики по сравнению с плановым показателями 2016 года уменьшились на 1,7 млрд. рублей.  Об этом сообщил на парламентских слушаниях  председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. Он отметил, что социально-экономическое развитие Республики Бурятия за 2011 -2015 годы проходило в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса. 
   - Ситуация в нашем регионе, как и в большинстве субъектов РФ, характеризовалась снижением объемов производства, ростом числа убыточных организаций, увеличением безработицы и, как следствие, снижением доходной части бюджета, - пояснил депутат.
    В связи с уходом единственного в Республике Бурятия производителя алкогольной продукции БайкалФарм в 2013 году доходы бюджета по акцизам на алкогольную продукцию сократились с запланированных 739,4 млн. рублей до 256,7 млн. рублей, в 2014 году из запланированных 449,8 млн рублей в бюджет поступило лишь 66,2 млн. рублей. При формировании проекта республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы доходы по акцизам на крепкую алкогольную продукцию даже не планировались. Для сведения в 2011 и 2012 годы акцизов на крепкую алкогольную продукцию в республиканский бюджет поступило в сумме 932,9 млн. рублей (почти один миллиард рублей). Комитетом по бюджету налогам и финансам на заседаниях комитета и на сессиях Народного Хурала при обсуждении про-ектов республиканского бюджета регулярно ставится вопрос перед Прави-тельством Республики Бурятия о возобновлении производства алкогольной продукции в Республике.
    - Обанкротилась макаронная фабрика «Макбур». Кондитерская фабрика «Амта» несмотря на инвестиции в основной капитал и модернизацю производства, получения гос. поддержки в размере 1,4 млн. рублей сменила собственников и была продана в другой регион. Некогда крупнейшая перспективная мостостроительная организация ЗАО «Стальмост» в настоящее время переживает кризис, закредитованность предприятия составляет свыше 1 млрд. рублей, заказов катастрофически не хватает. Совсем недавно отозвали лицензию у единственного республиканского регионального Байкалбанка, более двухста сотрудников будут сокращены. 
    В 2015 году малый и средний бизнес стал менять прописку на регионы с более благоприятным инвестиционным климатом, с собой предприниматели увезли и уплачиваемые в казну республики налоги. 
    - Считаю, что эта негативная тенденция приведет к тому, что потенциальные инвесторы, видя такой исход малого бизнеса, не буду гореть желанием прийти в республику. Не придает уверенности предпринимателям недоступность или сложная доступность к кредитным ресурсам и достаточно высокая проверочная нагрузка. 
Как пояснил Зоргито Лубсанович, все эти негативные явления соответственно сказались на формировании доходной базы республиканского бюджета, которую постоянно приходится корректировать в сторону уменьшения.
    - Поступления налога на прибыль организаций в бюджет уменьшились с 5,7 млрд. рублей в 2011 году до 3,1 млрд. рублей в 2014, за четыре года потеряли налога на прибыль целых 2,6 млрд. В 2015 году поступило налога на прибыль  7,4 млрд. рублей, - привел он цифры, - казалось бы, можно обрадоваться. Но рост произошел не из-за финансового оздоровления убыточных предприятий, не открытия новых прибыльных форм малого и среднего бизнеса, а из-за роста курса доллара, что помогло увеличить прибыль авиационному заводу. В 2016 году такого уже не будет. Конечно, торговым предприятиям республики помогла отмена визового режима с братской Монголией, но это вряд ли можно отнести к заслугам нашего Правительства. В отчете об исполнении      Программы СЭР Правительство отмечает положительную динамику основных макроэкономических показателей в сравнении с Сибирским федеральным округом, рапортует об устойчивой динамике роста промыш-ленности. 
    По объему отгрузки промышленности на душу населения Республика Бурятия по итогам 2015 года занимает 8 место в СФО (2010 год – 9 место). По сводному индексу промышленного производства за 5 лет Республика Бурятия превышает среднероссийский (107,1 %) и окруж-ной уровни (122,9 %), и занимает 1 место среди субъектов СФО. 
- Тогда возникает вопрос, почему сокращаются собственные доходы бюджета, почему малый бизнес уходит в другие регионы, - задал вопрос депутат. -  Считаю этой прямой недоработкой Правительства Республики Бурятия в лице Министерства промышленности.
    Также у парламентариев вызывает вопрос управление собственным имуществом Республики Бурятия, доходы от использования имущества в бюджете 2016 года  запланированы всего в сумме 38,3 млн. рублей, в том числе дивидендов от доли в уставных капиталах лишь 3,5 млн. рублей.
-  А сколько имущества мы не используем, не можем продать, а на его содержание мы тратим немалые средства! – акцентировал внимание на другой проблеме депутат. - Отдельно хочу остановиться на заключенных    Правительством Республики Бурятия инвестиционных соглашениях с крупными производственными добывающими компаниями, по которым республика предоставляет налоговые преференции.  
    К примеру, в 1 полугодии 2016 года было заключено инвестиционное соглашение с АО «Хиагда» сроком до 31 декабря 2024 года с целью реализации инвестиционного проекта «Строительство производственного комплекса и развитие месторождений Хиагдинского рудного поля», в рамках которого организации будет оказана государ-ственная поддержка в форме налоговых льгот по налогу на имущество. Расчетная величина налоговой льготы за весь период реализации проекта составит 1009,0 млн. рублей. Суммы налоговых льгот регионального уровня на 2016 год оценивается на уровне 354,4 млн. рублей, на 2017 год прогнозируется в сумме 497,9 млн.рублей, на 2018 год – 531 млн. рублей, и 2019 год – 468,3 млн. рублей с учетом прогнозируемых показателей по реализации действующих и планируемых к реализации инвестиционных проектов. 
    - Мы должны четко для себя оценить эффективность предоставленных налоговых льгот и определить есть ли необходимость их дальнейшего применения. Комитетом по бюджету налогам и финансам, внесено предложение на Совет Народного Хурала Республики Бурятия в феврале 2017 года рассмотреть этот вопрос, - резюмировал Зоригто Цыбикмитов. - Уважаемые участники Парламентских слушаний, нам предстоит тяжелый 2017 год,  и это потребует консолидации власти и бизнеса, совместной работы на благо Республики Бурятия.


Назад к списку
Поиск: