Оценка исполнения Программы СЭР на основе количественных данных Отчета носит условный характер. Об этом на парламентских слушаниях сказала в своем выступлении заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике Екатерина Цыренова. Она отметила, что в отчетном периоде в Программу неоднократно вносились изменения. При этом корректировки, предложенные Правительством, предполагали снижение программных значений некоторых индикаторов. Это привело к ситуации, когда отдельные индикаторы оказались исполненными по скорректированным программным значениям. Вместе с тем, в сравнении с первоначально утвержденными значениями они существенно не выполнены.
- Так, согласно Отчету объем ВРП в 2015 году по оценке составил 199,4 млрд. рублей, что означает исполнение программного значения (193,3 млрд. рублей), но вместе с тем первоначально утвержденное значение (227,7 млрд. рублей) значительно не достигнуто, - уточнила она. - Кроме того, поскольку многие программные индикаторы выражены в стоимостном выражении, то их исполнение во многом было обусловлено ростом уровня инфляции в отчетном периоде. В связи с изложенным, оценка исполнения Программы на основе количественных данных Отчета носит условный характер.
По оценке депутата, в течение срока реализации Программы в подходах Правительства республики к оценке эффективности ее реализации отсутствовала стабильность и последовательность.
- Уменьшая плановые значения индикаторов, под предлогом ухудшения экономической ситуации в стране, мы теряли возможность объективно оценивать эффективность работы органов власти, - подчеркнула она. - Куда продуктивней для развития было бы не менять каждый раз индикаторы, подгоняя планы под факт, а отчитываться по изначально утвержденным значениям, аргументируя и выявляя реальные проблемы, в случае если индикатор не исполняется. Объективно говорить об исполнении Программы по достижению индикаторов попросту невозможно. Мы все понимаем, что на самом деле стоит за этими цифрами.
Депутат убеждена, что нужно говорить о качественных параметрах развития: «смогли ли мы достичь тех целей, которые ставили перед собой, принимая эту Программу, правильно ли расставили приоритеты среднесрочного развития, какие проблемы возникали, как решались, и что нужно изменить в подходах и действиях органов власти сегодня, чтобы в будущем эффективно развиваться».
- Представляется, что итоговый отчет за весь период реализации Программы должен раскрывать в первую очередь не перечень выполненных за пять лет мероприятий, а качественный результат достижения за счет этого целей и задач развития в соответствующей сфере, - заострила внимание депутат, - Эти задачи ставили перед Правительством участники парламентских слушаний в 2015 году, что нашло отражение как в рекомендациях слушаний, так и в принятом Народным Хуралом постановлении.
Тогда же отмечалось, что Правительству стоит максимально серьезно отнестись к подготовке итогового Отчета и учесть все рекомендации прошлых и сегодняшних слушаний.
- Сегодня мы видим, что большинство из этих рекомендаций Правительством не исполнено, и мы вынуждены опять возвращаться к разговору годичной давности, - сказала Екатерина Цыренова. - Таким образом, Отчет не позволяет объективно оценить исполнение Программы в части достижения планируемых целей и задач в приоритетных направлениях социально-экономического развития республики. Более того, возникает вопрос, почему о пятилетнем развитии приоритетного лесопромышленного комплекса Правительство представило информацию в Отчете на 3 страницах, о развитии инновационной деятельности – на 5, а о развитии культуры – на 17 страницах. Так ли мы должны расставлять приоритеты среднесрочного развития?
Зампредседателя комитета по экономической политике также обратила внимание на регулярные корректировки бюджета в ходе его исполнения, что, в конечном итоге не оказало определенного влияния на реализацию Программы. В ряде случаев сокращение объемов бюджетных ассигнований по конкретным направлениям сопровождалось одновременным ростом значений программных индикаторов в соответствующих сферах.
- Ситуация, когда возможность достижения конкретного результата по Программе не соотносится с объемами необходимых для этого финансовых ресурсов, не может быть приемлемой, - подытожила Екатерина Цыренова.
Напомним, что Отчет был внесен Главой республики в мае текущего года и прошел обсуждения на Комитетах Народного Хурала. Профильным Комитетом по экономической политике проведено заседание Экспертного совета, на котором ведущие ученые-экономисты обсудили Отчет. С учетом поступивших замечаний и предложений Комитетом подготовлены проект рекомендаций в адрес Правительства республики и Народного Хурала.