Депутаты обсудили с жителями Окинского района вопросы создания территории традиционного природопользования

26 октября 2016
     Депутаты Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям посетили с рабочим визитом Окинский район. Почти на всех встречах с местными жителями поднимался  вопрос о создании территории традиционного природопользования в районе. 
     Администрация района, совместно с Советом депутатов и населением почти 10 лет ведут работу по образованию  на территории района территории традиционного природопользования местно значения коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – сойотов. 
Как рассказал начальник контрольно-правового управления администрации Окинского района Пунцык Иванов, решение того вопроса затягивается из-за  отсутствия практики создания таких территорий в Бурятии, а также регионального законодательства, регламентирующего процедуру создания, статуса, правового и природоохранных режимов. Кроме того, по его словам,  существуют противоречия  и в федеральном законодательстве. По закону Российской Федерации, образование территорий традиционного природопользования местного значения осуществляется решениями органов местного самоуправления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов. 
    Инициаторы создания территории убеждены, что создание территории традиционного природопользования поможет сохранению  самобытной культуры сойотов, природных объектов и комплексов,  имеющих для сойотов особую экологическую, историческую, культурную, религиозную и духовную ценность. Между тем, промышленное освоение Окинского района вызовет загрязнение атмосферы и водных ресурсов, что повлечет за собой не только разрушение экосистемы в целом, но и пагубно отразится на состоянии сопредельных территорий, включая Тункинский национальный парк,  негативно повлияет на развитие номадного животноводства, включая оленеводство, яководство и табунное коневодство.
    Администрация Окинского района и Совет депутатов обратились с просьбой к депутатам республиканского парламента об оказании содействия в законодательной сфере. В Бурятии напомним, действуют законы «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия», «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия», а также «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».
    - Насколько это будет реализовано, зависит от нашей совместной работы. По крайней мере, наш комитет поддерживает данную инициативу. Дальше предстоит совместная работа с федеральными структурами, прокуратурой, Минюстом, Правительством и Главой Республики, и я думаю, данная работа должна дать положительный результат, - отметил председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.
    Между тем, подобные прецеденты в России есть, например, в Республике Саха-Якутия, где на местном и республиканском уровне приняты ряд законов, способствующих сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера. По словам Цыденжапа Батуева, данный вопрос будет включен в план законодательной работы Народного Хурала Республики Бурятия на второй квартал будущего года.
    Иван Подберезкин, газета «Бурятия» 


Назад к списку
Поиск: