Улан-удэнская школа №63 в центре внимания депутатов

27 октября 2016

   Депутаты Народного Хурала продолжают заниматься решением проблемы переполненности 63 школы в 113 квартале г. Улан-Удэ. Образованная в 1998 году школа была рассчитана на 550 мест, сегодня же в ней обучаются 1380 детей в три смены.
  Депутат Народного Хурала Матвей Баданов предложил вариант с выкупом пустующего здания над продовольственным магазином. Ориентировочно это потребует около 50 миллионов рублей.
   Для того, чтобы разобраться в ситуации парламентарии посетили проблемную школу с рабочим визитом, после чего провели рабочее совещание в Народном Хурале с участием республиканского министерства образования, представителей мэрии и  надзорных органов. По словам председателя профильного Комитета по социальной политике Александра Стопичева, «что нужно прежде всего определиться: возможно ли в принципе расширить 63-ю школу за счет пустующего здания, и если да, то немедленно начать работу».
  Позиция Роспотребнадзора однозначна: в соответствии с санитарными правилами для школы требуется отдельно стоящее здание с земельным участком.
   В то же время ситуация требует скорейшего разрешения, количество детей будет только расти, ведь в микрорайоне идет интенсивное жилищное строительство. В связи с этим Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев задался вопросом: какие меры предпринимает исполнительная власть?
   По словам представителя министерства образования, рассматриваются несколько вариантов. Первый из них – строительство пристроя к школе на 350 учеников. В 2017 году на строительство школ из федерального бюджета будет выделено 25 млрд. рублей, представители республиканского министерства рассчитывают, в том числе и на эти деньги. Однако здесь есть ряд сложностей. Это высокая конкуренция, 25 млрд. рублей в масштабах страны - не так уж много. Кроме того, там прописаны условия софинансирования 70/30, что неподъемно для бюджетов многих субъектов Федерации. Важно и другое условие, что построить школу в рамках этой программы нужно в течение 2017 года, иначе деньги вернуться в федеральный бюджет.
    - Построить школу за год в Сибири – непросто, - отметил Цырен-Даши Доржиев. – Конечно, в южных регионах можно строить круглый год, но у нас нужно учитывать климатические условия.
    Рассматриваются и другие, менее популярные варианты, например, оставить в 63 школе только классы с 1 по 9.
    В то же время депутаты Зоригто Цыбикмитов, Бато Семенов и Матвей Баданов считают, что не стоит полностью отказываться от варианта с выкупом здания.
    - С желанием и хозяйским подходом все можно сделать, - подвел итоги Цырен-Даши Доржиев. – Это полномочия исполнительной власти, так, что я буду ставить этот вопрос перед Главой республики.
    Как отметили участники совещания, народные избранники продолжат  держать ситуацию со школой 63 под своим контролем.


Назад к списку
 Поиск: