Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов на заседании Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы выступил с предложением на очередной сессии республиканского парламента заслушать Правительство Бурятии о принимаемых мерах по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как отметил народный избранник, по данным ФНС и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия за последние годы количество индивидуальных предпринимателей значительно сократилось. Если на 1 января 2013 года индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано более 29 тысяч человек, то сегодня их число составляет чуть больше семнадцати тысяч. Уменьшилось и количество юридических лиц: на 1 января 2014 года их было зарегистрировано 14300, то сегодня цифра снизилась до 10577. Такая статистика свидетельствует о тяжелом состоянии малого и среднего бизнеса в республике, который, по мнению депутата, не поддерживается властью.
- Огромные деньги из бюджета тратятся на создание технопарка, теперь еще планируется строительство биофармацевтического производства, тогда как «душат» реально работающий малый бизнес, - подчеркнул Михаил Гергенов.
Тенденция смены юридического адреса многих бизнес-компаний Бурятии, их регистрация на территориях с более комфортными условиями работы, должна насторожить власть, отметил депутат Вячеслав Покацкий.
- Ситуация меняется и меняется очень быстро, соответственно и меры надо принимать оперативно. Мы не только теряем предприятия, но и теряем рабочие места, растет социальная напряженность в обществе. Существует ряд вопросов, которые заставляют бизнесменов уходить в другие регионы. Не надо мешать бизнесу, - прокомментировал парламентарий.
Депутаты обсудили и вынесли решение поддержать инициативу Михаила Гергенова на ноябрьской сессии Народного Хурала в рамках «правительственного часа» заслушать работу Правительства в этом направлении.