Частные детские сады можно поддержать субсидиями

28 октября 2016
     Совет Народного Хурала обсудил ход реализации  Закона Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия» в сфере дошкольного образования.
Как сообщил вр.и.о.министра образования Баир Жалсанов, сегодня республике дошкольное образование, присмотр и уход за детьми осуществляется в 486 образовательных организациях. Остро стоит проблема дефицита мест в детских садах. В очереди сегодня  - 21 868 детей, из них дети в возрасте до 3 лет – 18 662 ребенка. Самая сложная ситуация в   городе Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах. Только в столице      Бурятии места в ДОУ ждет 16 073 ребенка. По словам Баира Жалсанова, чтобы полностью решить проблему необходимо дополнительно построить  89 зданий. Цена вопроса - 19 млдр. рублей. Однако  муниципальным бюджетам такие расходы не под силу. 
    - Это полномочия органов местного самоуправления, но мы  прекрасно понимаем, что органы МСУ сегодня в одиночку решить эту проблему не могут, -  подчеркнул  председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев.  - Хотя за последние три года работа была большая проведена, создано 18 тысяч мест в детских садах. 
    Для того чтобы места появились, были построены новые детские сады, реконструированы и отремонтированы старые, выкуплены подходящие здания. Помогли частники, они открывали семейные группы и группы кратковременного пребывания. Сегодня в 20 частных дошкольных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, воспитываются 1 412 детей. На поддержку частных ДОУ за два года выделено более 140 миллионов рублей. Но этого, недостаточно, считает  Председатель Комитета по образованию Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.  По ее словам,  развитие частных дошкольных организаций сдерживается высокими ставками  аренды  помещения, затратами на их содержание. Из-за большого размера родительской платы в 8-10 тысяч рублей, частные детские сады мало востребованы.  Так, сегодня в Улан-Удэ пустуют почти 750 мест. Между тем, размер родительской оплаты можно снизить, частично субсидируя затраты бизнеса, 
     - Выделить средства из консолидированного бюджета: расходы берёт на себя республика и  муниципальный бюджет тоже, - обратил внимание Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. - В этом случае, я думаю, что 750 мест в Улан-Удэ сразу наполнились бы,  и развитие частного сектора пошло активнее.
    По мнению парламентариев, проблема может быть решена и за счет развития частных ДОУ на базе муниципального имущества, а также организации дошкольных групп на площадях техникумов и колледжей, находящихся в ведении республики. 
     Также на Совете шла речь о размерах зарплаты воспитателей детсадов. По данным Минобразования Бурятии, она составляет 26 тысяч рублей. Эта цифра вызвала у многих депутатов недоумение. По их словам, на местах пед. работники малокомплектных детских садов называют суммы в два раза меньше озвученной.  В связи с этим       Правительству республики было предложено установить нормативы оплаты труда педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций с малой наполняемостью.
     Предложения участников заседания были занесены в проект рекомендаций Совета Народного Хурала.  


Назад к списку
Поиск: