Взгляд Управления Росреестра по Республике Бурятия на решение проблемы с регистрацией недвижимости в Тункинском национальном парке

28 октября 2016

Национальному парку «Тункинский» исполнилось 25 лет, в связи с чем 7 октября состоялась Международная научно-практическая конференция. Управление Росреестра по Республике Бурятия приняло участие в мероприятии, где озвучило свой взгляд на решение проблемы с регистрацией недвижимости в национальном парке.

 Благодаря приданию в 1991 году этой уникальной территории статуса особо охраняемой природной территории федерального значения удалось остановить промышленную заготовку леса и сохранить уникальные природные ландшафты.

Парк отличается от большинства национальных парков России не только уникальными природными комплексами, но и расположением в границах одного административного района. Это налагает свои ограничения на правовой режим земельных участков, однако выработанная Управлением позиция является достаточно гибкой и не сводится к сплошной практике отказов в государственной регистрации. Она позволяет в частности, осуществлять государственную регистрацию перехода прав собственности на объекты капитального строительства при отсутствии прав на землю, регистрировать ранее возникшие права и т.д.

Так, всего в границах национального парка «Тункинский» с 1 марта 2012 г. по 1 сентября 2016 г. зарегистрировано прав в отношении:

- 3221 земельных участков, при этом общее количество земельных участков по состоянию на 01.09.2016г., на которые зарегистрированы права - 9570, из них право аренды зарегистрировано в отношении 121 участка;

- 3316 объектов капитального строительства (ОКС), при этом общее количество на 01.09.2016 г. ОКС, на которые зарегистрированы права - 7186, из них право аренды зарегистрировано в отношении 118 объектов.

Согласно действующему законодательству вся земля национального парка находится в федеральной собственности, независимо от категории и изъятия из хозяйственной эксплуатации. Приватизация (предоставление в частную собственность) всех земельных участков, расположенных в границах национальных парков, недопустима, независимо от их принадлежности к той или иной функциональной зоне и категории земель. Изменение границ национальных парков, исключения из его состава отдельных территорий, земельных участков также не допускается.

При этом, применение природоохранного законодательства на территории  национального парка выявило несовершенство существующей нормативно-правовой базы в вопросах земельных отношений. Так, например, законодательно не установлен порядок предоставления в пользование (например, в аренду) земельных участков, вошедших в состав национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации. Земельные участки в границах населенных пунктов национального парка невозможно предоставить в аренду и эта проблема является наиболее острой.

По мнению Управления одним из основополагающих начал решения проблем в этой сфере должен стать вопрос детальной проработки функционального зонирования территории парка с подробным определением режима использования земель, не изъятых из хозяйственной деятельности, а также порядка предоставления их в пользование.

Наряду с приведением в соответствие с действующим законодательством функционального зонирования территории парка, особое значение приобретает проведение землеустроительных работ по описанию границ населённых пунктов Тункинского района и внесение сведений об объектах недвижимости в ГКН.

Ирина Шаргаева, руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия:

- Необходимо отметить, что в настоящее время созданы необходимые предпосылки для дальнейшего правового регулирования землепользования в границах зон хозяйственной деятельности национальных парков. В условиях законодательного запрета приватизации земель на территориях с особыми условиями использования остальные вопросы землепользования находятся в компетенции субъектов законодательной инициативы.


Назад к списку
Поиск: