А кадастровую стоимость смогут оспаривать не только юридические и физические лица, но и органы государственной власти или местного самоуправления. Такие изменения вносит Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», который был принят 3 июля 2016 года.
Необходимость кардинальных изменений в сфере государственной кадастровой оценки стала очевидной в связи с недостаточным качеством работ по определению кадастровой стоимости, наличием жалоб.
Теперь кадастровой оценкой будут заниматься только специальные государственные ведомства субъекта РБ – бюджетные учреждения, которые будут созданы в каждом регионе. Кадастровая оценка будет проводиться по единой методологии, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости.
Кроме проведения массовой оценки, бюджетные учреждения должны определять кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости при его постановке на государственный кадастровый учет, а также при учете изменений характеристик объекта.
К функциям учреждений также относятся:
ü предоставление разъяснений по определенной кадастровой стоимости;
ü рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости (что позволит в упрощенном порядке корректировать величину кадастровой стоимости в меньшую сторону);
ü осуществление сбора, обработки, систематизации и накопления информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения (что позволит повысить достоверность информации о рынке недвижимости).
В указанные учреждения будут принимать работников с опытом работы в сфере оценки недвижимости не менее трех лет и таким же сроком ведения профессиональной деятельности в этой сфере.
Росреестром будет осуществляться федеральный государственный надзор за проведением государственной кадастровой оценки.
Результаты кадастровой стоимости можно будет оспаривать на основании отчета о рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость. Еще одна новация принятого закона - кадастровую стоимость смогут оспаривать не только юридические или физические лица, права или обязанности которых затрагивают результаты определения кадастровой стоимости, но и органы государственной власти или местного самоуправления - в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Споры будут рассматриваться как в суде, так и в комиссии, в случае ее создания в субъекте, причем, обращение в комиссию не будет являться обязательной досудебной стадией рассмотрения спора.
Кадастровая оценка будет проводиться по решению властей субъекта РФ не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. При этом не будет учитываться проведение внеочередной оценки. Внеочередная кадастровая оценка проводится в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектов недвижимости в субъекте.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме статьи о внеочередной государственной кадастровой оценке, которая вступает в силу с начала 2020 года.
Пока же напоминаем: у каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра.
Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.
Кадастровую стоимость своего объекта недвижимости можно узнать на портале Росреестра www.rosreestr.ru Существует возможность заказать справку о кадастровой стоимости из ГКН. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Справку о кадастровой стоимости из ГКН можно запросить в офисах Федеральной кадастровой палаты или в многофункциональных центрах (МФЦ). Кадастровая справка предоставляется бесплатно не позднее чем через 5 рабочих дней со дня получения запроса.
Всего за период с 2012 года в Комиссию, созданной при Управлении Росреестра по РБ, подано 278 заявлений, из них: юридическими лицами - 100, физическими лицами – 178.
Всего Комиссией рассмотрено 173 заявления, по 135 принято решение о пересмотре кадастровой стоимости или об определении кадастровой стоимости равной рыночной.
О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Исполняющим обязанности руководителя Росреестра является Андрей Приданкин. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.