Диспансеризация – забота о здоровье населения

02 ноября 2016
    Комитет Народного Хурала по социальной политике провел выездное рабочее совещание в Заиграевском районе по вопросам диспансеризации населения. Это вторая поездка народных избранников  в рамках подготовки к «круглому столу», который запланирован на 9 ноября.
    Диспансеризация населения проводится в России с 2013 года. Раз в три года каждый гражданин по полису ОМС может бесплатно пройти медицинский осмотр в поликлинике по месту жительства. Цель – ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Диспансеризация походит в два этапа. Сначала врачи выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, рассматривают факторы риска их развития (курение, избыточная масса тела, употребление алкоголя и др.). Второй этап - дополнительное обследование, уточнение диагноза, углубленное консультирование. При необходимости даются направления на плановое хирургическое и нехирургическое лечение в стационарах.
    Как рассказал главврач Заиграевской ЦРБ Дугар Балданов, в этом году диспансеризацию в районе должны пройти 6 924 человек.  За 9 месяцев план выполнен на 79,7 процентов. Второй этап диспансеризации прошли 2 661 человек - почти половина от прошедших первых этап. По предварительным данным, по курению, избыточной массе тела, употреблению алкоголя – показатели района превышают среднереспубликанские значения.   Больше всего среди обследованных  людей с болезнями сердечнососудистой системы, болезнями органов дыхания и эндокринной системы. 
    Из проблем диспансеризации Дугар Балданов выделил крайне низкую мотивацию населения и нехватку  участковых врачей. В ФАПах четырех  сел Хара-Шибирь, Старая Брянь,  поселок Онохой 3, п. Онохой 4 участок нет фельдшеров. Другая проблема, на которой остановились участники совещания, - это и то, что пациенты, пройдя первый этап диспансеризации, не приходят на второй, когда требуется пройти дополнительные обследования.  Врач не может уточнить диагноз и назначить полноценное лечение, а человек не имеет полного представления о  своем здоровье.  
    Возможно, причина низкой активности населения в том, что люди опасаются очередей, большой траты времени, нежелание работодателя отпускать работника. Но специалисты минздрава уверяют, что беспокойства напрасны:
-  Во всех поликлиниках действуют «зеленые коридоры», прием ведется и в субботу, - пояснила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Бурятии Наталья Логина.
    Она обратила внимание также и на то, что бесплатная диспансеризация может быть хорошим подспорьем для работодателей, чьи работники должны по закону ежегодно проходить профосмотры, например учителя, работники детских садов.
    По словам Натальи Логиной, вопросы диспансеризации недавно обсуждался на уровне правительства России. Речь, в частности, шла о предоставлении одного оплачиваемого дня для прохождения медицинского осмотра. 
Начальник управления организации обязательного медицинского страхования Территориального ФОМС РБ   Светлана Асаева рассказала о том, что с  января 2017 года в каждой поликлинике будут работать страховые представители, они будут помогать медицинским работникам приглашать население на диспансеризацию.
Подводя итоги совещания, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр   Стопичев отметил, что в целом задачи, по диспансеризации населения выполняются, но есть отдельные решаемые проблемы. Главное – желание самого человека. 
    - Нельзя все «сваливать» на медицину. Здесь должен быть комплексный подход – и медицина, и само население, и работодатели, Но, прежде всего, сам человек должен заботиться о здоровье, вовремя обследоваться. Государство для этого создало все условия, выделило необходимые средства. Важно чтобы они были использованы максимально эффективно, - подчеркнул депутат.
    Разговор о  диспансеризации населения в Бурятии будет продолжен на «круглом столе» в Народном Хурале 9 ноября.


Назад к списку
Поиск: