Курортным местностям нужна поддержка

03 ноября 2016
    Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды побывал в Иволгинском районе. Цель визита – ознакомиться с ходом реализации республиканских законов «О туризме», «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия». В рабочей поездке приняли участие депутаты, представители министерств и органов МСУ Иволгинского района. 
    Парламентарии побывали на минеральных источниках «Ута-Булаг» и  «Аршан-Халюта», провели  совещание  о развитии лечебно-оздоровительных местностей, оздоровительного и религиозного туризма. Преодолев 17 километров бездорожья, депутаты добрались до предгорий Хамар-Дабана к  Халютинскому источнику.     Оказалось, что даже в морозы источник не замерзает. Его радоновые целебные воды излечивают такие болезни, как остеохондроз и радикулит.
     Менее известны, но не менее эффективны 14 ключей местности Ута Булаг. Целебные ключи бьют рядом с федеральной трассой. Аршаны помогают от заболеваний опорно-двигательного аппарата, почек, печени, желудочно-кишечных, глазных и других болезней. Воду можно пить и принимать ванны. Сегодня Ута-Булаг начал динамично развиваться. Участники совещания отметили, что необходимо популяризировать его более активно. 
     Как сообщила председатель Комитета по туризму Министерства экономики Баярма Цыдыпова, Иволгинский район - один из самых перспективных районов для развития туризма в Бурятии,  за 9 месяцев этого года район посетили свыше 13 тысяч туристов. Помимо минеральных источников  здесь находятся такие достопримечательности, как  Иволгинский дацан, ступа «Бадма-Сэсэг», Гуннское городище, сопка Баян Тугад, памятник «Стоянка Гэсэра».  
    В настоящее время районная администрация ведет работу по приданию «Халютинский аршан» и «Ута-Булаг» статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения, работы планируется завершить до конца  2017 года. Получено бальнеологическое заключение, изготовлены планово-картографические материалы с экспликацией угодий и сведений об их пользователях по источнику «Ута-Булаг». Помимо этого необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Приобретенный статус позволит оказывать медицинскую консультацию, пока они считаются «дикими» курортами.      
    - Для развития туризма необходимо привлекать частных инвесторов, оказывать им содействие, не бояться привлекать бизнес со стороны. Важно не забывать  при этом об экологии и бережном природопользовании, подвел итоги рабочей поездки председатель комитета Анатолий Кушнарев.
    Разговор о развитии курортных местностей  и туризма в Бурятии планируется продолжить на «круглом столе» в Народном Хурале в феврале 2017 года.  



Назад к списку
Поиск: