Многие счастливые обладатели приобретенной недвижимости спешат поставить ее на кадастровый учет, в то время как другие собственники задаются вопросом: как снять с кадастрового учета объект недвижимости, который прекратил свое существование?
Так бывает, что объекты недвижимости подвергаются сносу, сгорают и подвергаются другим различным факторам, которые приводят к уничтожению. Но, тем не менее, этот объект состоит на кадастровом учете и у владельца имеются на него все права, которые обременяют его налогами.
Процедура снятия с учета данного объекта очень проста. Для этого необходимо подать документы одним из предложенных способов:
1. С помощью сайта Росреестра в разделе «Электронные услуги» подать заявление, подписав его электронной цифровой подписью;
2. Обратиться в офис ГБУ «МФЦ РБ» или филиал Кадастровой палаты.
В комплект документов, необходимых для снятия с учета объекта недвижимости входят: документ, удостоверяющий личность, заявление о снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, заполненное по установленной форме и акт обследования, который подтверждает прекращение существования объекта. Заявление вправе подать собственник или его представитель, имеющий нотариальную доверенность. В случае отсутствия в установленном порядке зарегистрированных прав обязательно должна быть представлена правоустанавливающая документация.
Для оформления акта обследования необходимо заключить договор на его подготовку с кадастровым инженером, имеющим квалификационный аттестат. Со списком всех аттестованных кадастровых инженеров Бурятии можно ознакомиться на сайте Росреестра или в социальной сети https://vk.com/fkp_rosreestr_03.
По результатам проведенной процедуры, в срок не более 10 рабочих дней со дня приема документов, заявителю или его представителю выдается кадастровая выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ГКН сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости. Данная государственная услуга по внесению сведений о прекращении существования объекта в ГКН предоставляется бесплатно.
Но, несмотря на то, что объект недвижимости снят с учета, права на него в едином государственном реестре прав не прекращаются. Для этого собственникам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в офис МФЦ, или в филиал Кадастровой палаты.
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия предлагает сэкономить время и сделать последние два шага: подать документы на снятие объекта с учета и о прекращении права собственности – одновременно.
Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия