Вопросы развития муниципалитетов обсудили в Тункинском районе

08 ноября 2016

   В Тункинском районе прошло выездное рабочее совещание депутатов-членов фракции  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Народном Хурале под руководством заместителя Председателя республиканского парламента, руководителя фракции Владимира Павлова. Депутаты обсудили вопрос о ходе реализации законодательства Республики Бурятия  о местном самоуправлении, и актуальные вопросы межбюджетных отношений.
    Новинки в законодательстве
   Участие в рабочем совещании приняли главы и депутаты сельских поселений, районного совета депутатов Тункинского района.
    Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев рассказал об изменениях в федеральном законодательстве об организации местного самоуправления. До этого на всей территории страны действовала единая модель местного самоуправления: полномочия поселений были одинаковыми и в Бурятии, и в Московской области. Для передачи полномочий с уровня поселений на уровень районов и наоборот, нужно было вносить изменения на федеральном уровне. Теперь это законодательное право Народного Хурала.
    Сегодня у сельских поселений 21 полномочие. При этом богатые поселения готовы взять на себя дополнительные обязанности. Борис Ботоев призвал глав и депутатов поселений взвешено подходить к этому вопросу. Новые полномочия могут стать неподъемным грузом для остальных поселений. Подобные вопросы можно решить путем подписания соглашений с районом, считает депутат.
    Еще одно новшество – вернулись прямые выборы глав поселений. Напомним, что Народным Хуралом был принят закон, по которому главы районов избираются населением, а главы поселений избираются представительным органом по рекомендации конкурсной комиссии. Теперь депутатами республиканского парламента принята поправка, возвращающая прямые выборы.
    - Это не значит, что вы должны тут же менять уставы и вводить прямые выборы, - подчеркнул Борис Ботоев. – Вы сами решаете, какую форму выбрать: хотите оставить назначение главы поселения через конкурсную комиссию, хотите - вводите прямые выборы.
      Нужна новая методика
    Большой интерес вызвал доклад заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Сергея Дроздова. Он отметил, что депутаты Народного Хурала при утверждении республиканского бюджета-2017 будут отстаивать статьи на дотации муниципалитетам и на инфраструктурные расходы.
    Остро стоит вопрос – как справедливо распределить межбюджетные трансферты? С одной стороны, каждый житель должен иметь доступ к основным услугам независимо от того, где он живет в городе или на отдаленной заимке. С другой важно сохранить мотивацию для муниципалитетов, чтобы они стремились к увеличению собственных доходов, а не ждали дотаций из республиканского центра.
    - Муниципалитеты за эти годы провели огромную работу по оптимизации расходов и увеличению доходов своих бюджетов, - отметил Владимир Павлов. - Но половине районов финансовых средств  все равно не хватает. Мы считаем, что необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в методику распределения дотаций на сбалансированность.
    Сергей Дроздов согласился, что нужна методика, учитывающая множество факторов, в том числе численность населения. По словам депутата, работа над подобной методикой уже ведется.
    Вопросы межбюджетных отношений неоднократно вставали в ходе рабочей поездки депутатов. Например, в селе Тагархай силами ТОСовского движения построен спортивный зал. Спортивное сооружение произвело впечатление на парламентариев, как отметил Владимир Павлов, такой спортзал есть не в каждом райцентре. Нужно провести работы по утеплению здания, чтобы спортзал работал круглогодично. Но главный вопрос – кто будет содержать здание?
     В селе Шимки расположен один из пяти республиканских школ-интернатов. Здесь живут и учатся дети из отдаленных сел и сироты. Несколько лет назад встал вопрос о передаче таких школ с республиканского уровня на районный. Учитывая слабую бюджетную обеспеченность муниципалитетов, это означало бы закрытие интернатов. Тогда на сессии Народного Хурала депутатам удалось заблокировать это решение. Сегодня учителя и родители учеников вновь обеспокоены тем, что вопрос о передаче школы на уровень района возникнет снова. Владимир Павлов отметил, что необходимо сохранить школы-интернаты. Данный вопрос, по его словам, будет рассмотрен в Народном Хурале.



Назад к списку
Поиск: