Нейрохирурги Республиканской больницы провели уникальную операцию пациентке с мешотчатой аневризмой передней мозговой соединительной артерии

10 ноября 2016

В октябре в отделении нейрохирургии РКБ им. Н.А.Семашко проведено несколько уникальных операций пациентам с аневризмами головного мозга. 60-летняя Дарима Д., жительница Закаменского района Бурятии поступила в отделение нейрохирургии 11 октября 2016 г. Женщина рассказывает: «В течение года меня беспокоили головные боли и головокружение. Когда я обратилась в медицинское учреждение по месту жительства, мне назначили капельницы. А я-то думала, что это хондроз! Но боли всё не прекращались, а позже добавились приступы онемения в руках и ногах, я постоянно чувствовала слабость».

Позже состояние женщины резко ухудшилось, возникли сильные головные боли, слабость в левых конечностях. При исследовании на МРТ головного мозга по сосудистой программе выявлена мешотчатая аневризма ПМА-ПСА. «Мои дети, увидев, что я становлюсь слабее с каждым днём, повезли меня в Республиканскую больницу», - делится пациентка.

После ее госпитализации в отделение нейрохирургии РКБ им. Н.А.Семашко на ангиографии сосудов головного мозга обнаружена аневризма передней мозговой артерии с широкой шейкой; размер аневризмы составлял всего три миллиметра. Врачами было принято решение о проведении сложной операции.

Нейрохирург Игорь Бухаев комментирует: «Эндоваскулярному лечению пациентка не подлежала, так как аневризма была с широкой шейкой, от пришеечной части отходила возвратная артерия Гюбнера. Специалисты знают, что это такое. 26 октября мы провели открытую операцию с трепанацией черепа. Во время оперативного вмешательства аневризма ПМА-ПСА клипирована с моделированием ее шейки, при этом нам удалось сохранить артерии мозга. После операции у женщины отмечается улучшение состояния, регрессировал левосторонний гемипарез. Сейчас она готовится к выписке».

Операцию в течение двух часов проводили врач-нейрохирург Игорь Бухаев и заведующий отделением нейрохирургии Эдуард Борисов. Данная операция признана в нейрохирургии одной из наиболее сложных. Шейка аневризмы в этом случае должна быть блокирована одномоментно. Подбирается оптимальный хирургический доступ, используется современное микрохирургическое оборудование, операционный микроскоп.

В дальнейшем женщина будет наблюдаться у неврологов по месту жительства. Через три месяца запланирована очередная консультация у нейрохирургов РКБ им. Н.А.Семашко.

Сейчас я чувствую себя намного лучше, исчезли головные боли, я не чувствую слабости. Хочу выразить огромную благодарность врачам нейрохирургического отделения – Игорю Майоровичу и Эдуарду Борисовичу. Они спасли меня, не знаю, что было бы со мной, если бы не они! – улыбаясь говорит женщина.

 

Пресс-служба РКБ им.Н.А.Семашко: 8 (3012) 43-63-87


Назад к списку
 Поиск: