В Бурятии челюстно-лицевые хирурги «собрали» лицо девушки после страшного ДТП. На днях состоялся очередной этап операции.

10 ноября 2016

В 2015 году удивительная история спасения 23-жительницы одного из районов Бурятии разлетелась далеко за пределы республики.

 «Хирурги Республиканской больницы им. Семашко вернули 23-летней девушке лицо, которое она потеряла после дорожной аварии»; «Страшное ДТП произошло в феврале 2014 года»; «Картина, представшая перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица 23-х летней Евгении остались лишь фрагменты», - писали в средствах массовой информации.

 Сегодня рассказ о том, как продолжается лечение девушки. Баир Гарматаров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы им. Семашко, заслуженный врач РФ, РБ, врач высшей категории, комментирует: «Это очередной этап операции по закрытию сквозного дефекта твёрдого нёба, который остался после аварии. У пациентки был разрыв верхней челюсти по центральному шву и ещё отдельно был вырван фрагмент в переднем отделе. Когда мы соединили эти части, у неё остался посттравматический дефект на нёбе, говоря простым языком – дыра, которая сообщалась с полостью носа. Это было чревато тем, что девушке было неудобно во время приёма пищи - когда пища и жидкость попадали в нос. Во время разговора речь фонировала, гнусавила. Девушка ходила с защитной пластинкой на нёбе. Дефект конечно очень большой. Для его закрытия мы использовали лоскут со спинки языка, повернули его на 180 градусов и пришили его к специально созданной раневой поверхности, которая была создана вокруг дефекта твердого нёба. На данный момент всё прижилось, будем снимать швы. Но хочу сказать, что на этом операции не закончатся. В скором времени ей предстоит протезирование».

 Сама Евгения уже неоднократно писала слова благодарности в адрес докторов: «Я очень благодарна врачам Республиканской клинической больницы им. Семашко отделения ЧЛХ: Гарматарову Баиру Дашиевичу и Дамбаеву Бадмажапу Нимбуевичу. Приношу огромную благодарность этим врачам с золотыми руками за восстановление моего лица, здоровья, за спасение моей жизни! ... Когда я в первый раз увидела фото, которое было сделано сразу после ДТП, я подумала, как они смогли из этого, извиняюсь, «фарша» сделать лицо. Вот они смогли, в то время когда другие отказались ко мне даже подходить. Я им очень благодарна от всего сердца. Эти врачи на вес золота, они всегда объяснят, что нужно делать дальше, как лечиться, никогда не повышают голос, всегда обходительны. Таких врачей очень мало, даже больше скажу, таких как они, наверное, больше нет. Спасибо Вам огромное! Долгих лет жизни!»

 Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить челюсть пациентки. У Евгении были множественные осколочные переломы нижней и верхней челюсти, скуловой области и носовых костей. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время.

 Для восстановления целостности нижней челюсти девушки врачи использовали фрагмент ребра девушки, для устранения западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты был взят обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины. Деформация устранена. Предпоследняя операция была посвящена устранению дефекта и деформации скуловой дуги и правой щечной области. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Завершающим этапом станет рациональное протезирование. 

 


Назад к списку
 Поиск: