В Бурятии идет борьба с контрафактным алкоголем

10 ноября 2016

   На заседании Совета Народного Хурала депутаты оценили ход реализации закона «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции на территории РБ».
  Перед членами Совета с докладами выступили зампред республиканского правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Оловянников.
    Алкогольные акцизы – один из весомых источников пополнения региональных бюджетов. В Бурятии после банкротства «Байкалфарма» и резкого падения производства алкогольной продукции эти поступления существенно сократились. Депутаты Баир Цыренов и Анатолий Кушнарев предложили внести в рекомендации Совета, пункт призывающий правительство активизировать работу по созданию предприятий по производству алкогольной продукции. В качестве примера приводился спиртзавод «Никольский» в Тарбагатайском районе.
    Нужно учитывать изменения в федеральном законодательстве, теперь акцизы поступают в бюджет того региона, где была реализована алкогольная продукция, а не там, где она была произведена. Важно, что доходы в бюджет поступают только от продажи лицензионного алкоголя. В то же время, по словам Алексея Оловянникова, «теневой» рынок алкоголя составляет около 40% от общего объема продаж спиртсодержащей продукции в Бурятии. Для борьбы с контрафактом на территории России была введена система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции).
   В рамках подготовки к Совету Народного Хурала депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели выездные рабочие совещания по предприятиям города Улан-Удэ. Парламентарии пришли к выводу, что система ЕГАИС внедряется в целом успешно, хотя есть и сложности.
    По итогам работы Совета принят проект рекомендаций.  


Назад к списку
 Поиск: