В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по проекту Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Открывая слушания, Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил положительный момент – это возврат к принятию трехлетнего бюджета. По его словам, это повысит определенность в экономике, даст возможность хозяйствующим субъектам строить планы на среднесрочную перспективу. Он подчеркнул, что в нынешних условиях оптимизация расходов совершенно оправдана, что это будет не механическое сокращение, а разумное и эффективное перераспределение расходов. Речь будет идти о рачительном подходе к расходованию финансов и экономии.
Также спикер остановился на важности поиска ранее нераскрытых ресурсов пополнения бюджета. Примером может служить эффективность администрирования и планирования налоговых доходов. Достичь баланса между выполнением «социальных обязательств, повышением доступности и качества бюджетных услуг, поддержкой экономики» возможно только благодаря совместной работе законодательной, исполнительной и органов МСУ:
- Путем поиска и принятия компромиссных решений, несмотря на имеющиеся разногласия, точки зрения, разные политические взгляды, нам предстоит вместе работать еще более слаженно, качественно и главное – результативно, - так обозначил задачу над бюджетом-2017 Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.
Главный финансовый документ будущего года представил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков. С параметрами социально-экономического развития республики ознакомил министр экономики Зандра Сангадиев. Председатель Счетной палаты Евгений Пегасов дал оценку основным параметрам бюджета.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов сообщил о некоторых важных моментах республиканского бюджета.
- Расходы республиканского бюджета на содержание государственных казенных учреждений, субсидии бюджетным и автономным государственным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, обеспечение деятельности органов государственной власти в 2017-2019 годах будут сокращены на 10% от объема расходных обязательств. При этом основные социальные статьи расходов республиканского бюджета должны быть выполнены в пределах принятых обязательств, - отметил депутат.
В этом году публичные слушания длились более трех часов. Свои предложения и мнения высказали более двадцати участников. По итогам публичных слушаний был принят проект рекомендаций, с которым можно будет ознакомиться на сайте Народного Хурала Бурятии.
ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ БЮДЖЕТА-2017
Назад к списку