14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

14 ноября 2016

    Всемирный день борьбы с диабетом был введен в 1991 году  Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Это открытие спасло жизнь миллионам людей. В день рождения замечательного ученого решено было проводить Всемирный день диабета. Сегодня на всей планете, растет количество зарегистрированных пациентов с этим диагнозом. В настоящее время в России таким диабетом страдает до 8% от всего населения, но не все еще знают о своей болезни.Не исключение и Бурятия. Если 55 лет назад в республике было 17 больных диабетом, то сегодня – около 30 тысяч, из них около тысячи человек с СД 1 типа, остальные – с СД 2 типа. Сегодня в нашей республике практически каждые восемь часов регистрируется новый пациент с этим недугом.

Серьезную проблему представляет «омоложение» сахарного диабета. По данным бурятских медиков, в возрастной категории до 40 лет за последние 10 лет диабет увеличился более , чем в 3 раза. Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечнососудистой системы.

                           Что такое диабет?

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина (болезнь 1 типа) или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (2 типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, и потому больные сахарным диабетом часто оказываются среди тех, кто имеет различные нарушения в работе этого органа.

Больные сахарным диабетом 1 типа называются "инсулинозависимыми" - именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным. Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается "диабетом пожилых", обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, и наследуется практически в 90-95% случаев.

«Если ещё двадцать лет назад выявление диабета означало зачастую инвалидизацию, то сегодня ситуация изменилась кардинально. Избежать осложнений диабета и быть полноценным гражданином можно, если пациент постоянно поддерживает нормальный сахар крови: правильно питается, физически активен, регулярно принимает сахароснижающие препараты и грамотно проводит самоконтроль

Назад к списку
Поиск: