Каждый год в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, цель которого — привлечение внимания общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к табакокурению.
Табакокурение является одним из главных факторов риска развития тяжелых хронических заболеваний, приводящих к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. По подсчетам ВОЗ, в мире каждые 6 секунд от заболеваний, связанных с курением, погибает человек.
В России курят более 60% мужчин и 30 % женщин. Из них 80 % мужчин и 50 % женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Особую тревогу вызывает рост зависимости от табака среди детей и молодежи. К 11 классу школы уже курит около половины мальчиков и четверть девочек. Именно дети – основные потенциальные жертвы курения табака.
250 миллионов из живущих сегодня детей ждут в будущем тяжёлые заболевания, связанные с курением. 700 миллионов детей, или почти половина детского населения мира, дышат воздухом, загрязненным выдыхаемым при курении дымом. Врачи обращаются ко всем курильщикам с напоминанием, что табак может оказать вредное влияние на их здоровье.