В Народном Хурале прошла пресс-конференция по итогам очередной 20 сессии парламента. Депутаты ответили на вопросы журналистов, прокомментировали решения, принятые на сессии. Так председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев пояснил, почему рассмотрение проекта закона «Об утверждении отчета об исполнении Закона Республики Бурятия «О программе СЭР на 2011-2015 годы» было перенесено на последующие сессии. По словам депутата, итоги голосования стали для многих неожиданными. Законопроект рассматривался до сессии на парламентских слушаниях, прошел утверждение во всех комитетах и фракциях.
- Думаю, что прозвучавший доклад Александра Чепика не содержал критического самоанализа, - прокомментировал Анатолий Кушнарев, - он был представлен в несколько «розовом» виде, поэтому посыпались вопросы, были проявления недовольства. В итоге в первый день сессии мы не приняли решение, но потом, все взвесив, вернулись к вопросу и перенесли его на последующую сессию. Мы хотим, чтобы правительство критически пересмотрело отчет, ответили на вопрос, почему не выполнены индикаторы.
По мнению заместителя вице-спикера Вячеслава Ирильдеева, параллельно с исполнением индикаторов необходимо рассматривать, как выглядит республика в сравнении с другими субъектами.
- Если мы ниже стоим, необходимо понимать, в чем причина, - пояснил он. - Сложная ситуация в определенной мере возникла из-за необходимости выполнения майских указов президента России, когда бюджет дотационный и денег не хватает. Чтобы выполнять социальные индикаторы, нужны ресурсы и деньги. Много было выступлений депутатов о том, что «программа - программой, а жизнь наших избирателей совсем другое». Разговор состоялся. Думаю, что мы на следующих сессиях должны принять отчет с рекомендациями.
Парламентарии также прокомментировали вопрос о межбюджетных отношениях, городских долгах.
Если в следующем году банки не смогут пролонгировать свои кредиты, то город должен будет выплатить порядка 1,6 млрд. рублей, - пояснил Вячеслав Ирильдеев. - Понятно, что это проблема города: как появляются долги, насколько эффективно принимается бюджет, контролируется его исполнение. Но республика и город - это как сообщающиеся сосуды. Если будут сложности, республика не может быть в стороне. Часть депутатов Народного Хурала выступила с инициативой по перераспределению налога УСНО. Нужно чтобы муниципалитеты были заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. В целом понимание этой ситуации есть и трехсторонняя комиссия будет над этим работать.
Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев обратил внимание на то, что правительству Бурятии необходимо более активно прорабатывать вопрос о замене коммерческих кредитов на бюджетные. Процентная ставка по ним значительно ниже.