Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев на прошедшей накануне пресс-конференции пояснил порядок формирования Конституционного суда Бурятии. Решение о возобновлении его работы было принято на очередной 21 сессии Народного Хурала.
В течение 15 дней после вступления закона в силу Глава Бурятии Вячеслав Наговицын должен объявить об открытии вакансий на должности судей. После этого в течение трех месяцев могут быть внесены кандидатуры на должность Председателя Конституционного суда- Сведения о них должны быть направлены в конкурсную комиссию при Главе РБ, - пояснил Борис Ботоев. - Конкурсная комиссия по истечению двух месяцев должна закончить свою работу по проверке достоверности подаваемых сведений и принять экзамены, а также выявить все характеризующие данные, которые могут препятствовать высокому статусу судьи. Затем все утвержденные кандидатуры предложат Главе Республики Бурятия. В течение месяца Глава Республики Бурятия должен отобрать кандидатуру Председателя Суда и вынести ее на рассмотрение депутатов Народного Хурала. Я думаю, что на все эти процедуры уйдет примерно полгода.
Борис Ботоев подчеркнул, что Народный Хурал «свою работу сделал, принял соответствующий закон, теперь остается дело за Администрацией Главы Республики Бурятия». По его словам сегодня нет смысла вновь поднимать вопрос о необходимости возобновления работы Конституционного суда Бурятии.
- Многие сегодня опять задаются вопросом, а есть ли вообще необходимость в возрождении Конституционного Суда? - отметил Борис Ботоев. - Хочу сказать, что это не прихоть нашего Комитета. Был «круглый стол», все депутаты прежнего созыва, ученые, депутаты нынешнего созыва - 95 процентов высказались за возрождение Конституционного суда. Мы просто выполнили волю общественности. Закон уже принят, теперь надо идти вперед.
Отметим, общее количество судей по новому закону сокращено до трех человек. Представить кандидатов на пост председателя Конституционного суда может группа депутатов Народного Хурала, Правительство Республики Бурятия, общественные организации, чья деятельность сосредоточена в сфере защиты прав и свобод граждан, Общественная палата. В состав комиссии по отбору кандидатов предлагается включить по три представителя от Главы Республики Бурятии, республиканского парламента, Общественной палаты, действующих на территории республики общественных организаций.
Напомним, что Конституционный суд Республики Бурятия был создан в 1995 году. В 2013 году по инициативе Правительства республики его работу приостановили. В 2015 году Конституционный Суд Российской Федерации рекомендовал республике определиться: упразднить Конституционный Суд Бурятии и внести изменения в Конституцию Республики Бурятия, или же вновь начать его финансирование, назначить судей и в полной мере возобновить работу.