Результаты реализации закона Бурятии «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», принятого в мае 2014 года, обсудили в Народном Хурале 24 ноября. Участие в круглом столе приняли руководство министерства транспорта, комитета городского хозяйства, представители ресурсоснабжающих организаций.
Как отметил председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Анатолий Кушнарев, без сбережения ресурсов динамично развиваться затруднительно всем отраслям производства, а также социальной сфере. Несмотря на проблемы с финансированием ситуация должна выправляться, считает он. И основную роль при этом должны сыграть сами люди.
- Возможно, не все понимают, пришло время, когда нужно заниматься энергосбережением. Каждый на своем участке, в своем хозяйстве старается жить рационально. То же самое должно быть в производстве, промышленности, сельском хозяйстве. Надо беречь ресурсы, - пояснил он.
И добавил, что сегодня львиная доля вопросов связана со сферой ЖКХ, в частности, с установкой теплосчетчиков и современного оборудования. Между тем, по данным Минтранса, до конца этого года показатель оснащения приборами учета энергии планируется довести практически до 100%. На сегодня охват составляет 94,6%.
Не завершили работу четыре района – Кабанский, Кяхтинский, Северо-Байкальский и Селенгинский. Полностью «оприборен» жилищный фонд в 15 районах, в двух районах приборы не устанавливаются из-за отсутствия централизованного теплоснабжения, еще в шести работа продолжается.
Больше всего установлено приборов учета потребления электроэнергии, есть отставание по холодной воде и теплоснабжению. Как отмечают специалисты, приборы учета, вводимые в Бурятии в рамках реализации закона об энергосбережении и повышения энергетической эффективности, напрямую не сказываются на экономии. Однако, как отметил Банников, население стало бережнее относиться к ресурсам, а соответственно к собственным финансовым средствам.
Лидером по исполнению республиканского закона является Улан-Удэ. Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил, что в результате установки приборов учета в учреждениях образования потребление тепловой энергии в первый год снизилось на 9,5%. По итогам 2015 года по сравнению с 2009 –м уменьшение составило почти 33%. Уменьшается ежегодно расход горячей воды - в 2014 году уменьшение составило 51,8%.
Большой потенциал городские власти видят в заключении энергосервисных контрактов. Мэрией Улан-Удэ заключен контракт с ООО «Швабе-Иркутск», в соответствии которым за счет собственных средств компания установила свыше 10 тысяч светильников и 172 силовых шкафа для автоматизированной системы наружного освещения. Сумма контракта составляет 81,2 миллиона рублей.
На эти цели из муниципального бюджета не выделено ни рубля, однако в течение шести лет компании будут перечисляться сэкономленные за счет этого средства. Уже сегодня я объем энергопотребления снижен на 40%. Сумма экономии за 2015 год составила 2,6 миллионов рублей. В этом году она, как ожидается, составит 13,5 миллионов рублей.
Работа по энергосбережению в регионе идет за счет внебюджетных средств. В рамках госпрограммы «Развитие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства» в эту сферу привлечено свыше 316 миллионов рублей. Как сообщил замминистра транспорта Алексей Назимов, выполнены мероприятия по техническому перевооружению оборудования и сети, оснащение приборами учета, реконструкция и капитальный ремонт оборудования для внедрения автоматизированной системы учета на предприятиях.
По итогам мероприятия замминистра транспорта Сергей Банников предложил предусмотреть в бюджете республики средства на энергосбережение. «Понятно, что это проблематично, но у предприятий должен быть стимул, - сказал он. –Министерство продолжит работать с муниципалитетами и энергетиками. Между тем, колоссальных вложений в сфере ЖКХ нет и при установлении нового оборудования, например, на котельных требования в плане сбережения ресурсов к ним повышаются.
Отметим, что участники круглого стола составлен проект рекомендаций. Так, министерству строительства, в частности, рекомендовано внедрять новые технологии по производству тепловой энергии, позволяющие повысить коэффициент полезного действий котельной установки до 80-85% и снизить вредные выбросы.
Восток-Телеинформ