В Народном Хурале состоялось рабочее совещание, посвященное состоянию и перспективам развития нефритовой отрасли. В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, нефритодобывающих компаний.
Открывая заседание, председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев, напомнил, что вопрос развития и состояния минерально-сырьевого комплекса республики, обсуждался на сессии парламента в ноябре. «В целом ситуация в отрасли удовлетворительная, но по добыче нефрита у нас в этом году ожидается снижение» - пояснил он.
Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что сегодня в республике лицензии выданы по 17 месторождениям, добычу ведут девять предприятий. Нефрит добывается в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах, наиболее крупные предприятия - АО «Забайкальское горнорудное предприятие», ОАО «Байкалкварцсамосветы», ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» и другие. Из них в Бурятии зарегистрировано 8 предприятий.
Юрий Сафьянов подчеркнул, что добыча нефрита сегодня - одно из основных направлений в отрасли. Основная задача - выдача лицензий на все разведанные месторождения нефрита федеральными органами власти.
В 2015 году было добыто 1630 тонн нефрита. Но в 2016 году ожидается снижение как добычи, так и налоговых поступлений в бюджет. Так, если в 2015 году компании заплатили в бюджет более 100 миллионов налогов, то в 2016 году по прогнозам, будет 80 миллионов. Основная причина снижения в том, что самое крупное предприятие, Забайкальское горнорудное предприятие, не подтвердило у себя на участке прогнозные залежи камня и сейчас активно занимается геологоразведочными работами.
Как отметила начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по Республике Бурятия Светлана Таханова, за последние десять лет по сортовому нефриту объемы добычи увеличились в два раза до 400 тонн, по сырцу в три раза до 1600 тонн. С 2004 года, на рынке была благоприятная ценовая политика, однако сейчас необходимо восполнение запасов - геологоразведка. Сегодня недропользователи ведут ее в основном за свой счет.
По словам директора Забайкальского горнорудного предприятия Александра Воронкова, на которое приходится порядка 40% добываемого в республике нефрита, компания обладает тремя лицензиями на месторождения в Муйском и Окинском районе, и уже столкнулась с проблемой геологического изучения и нехваткой балансовых запасов. Так на участок Окинский-2 компания взяла лицензию в 2016 году, получила экспертное заключение, однако участок оказался пустым.
- По плану мы должны были взять там 100 тонн нефрита, жилы должны были залегать на глубине 80 сантиметров, но вот мы опустились только на 18 сантиметров, там ничего нет, - поделился он.
Еще одна проблема – ограниченный рынок сбыта. Нефрит берут только Индия и Китай. Стоимость камня снижается из-за перенасыщения рынка. По словам руководителя ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» Александра Секерина нефритовая отрасль сегодня в параличе и перспективы ее развития туманны, причины этого в низком качестве геологических кадров и отсутствии целенаправленной геологоразведки.
По итогам совещания были составлены рекомендации, среди которых подготовка законодательных инициатив на федеральный уровень в части работы с лицензиями и черными копателями. Кроме того, отметил Анатолий Кушнарев, министерству природных ресурсов нужно обратить особое внимание на то, что в Бурятии в минерально-сырьевом комплексе ставка сейчас делается на уголь, уран и золото, но нефрит тоже нельзя сбрасывать ос счетов. Программа по развитию этой отрасли должны быть включены в Стратегию-2030, которую сейчас готовят в республиканском правительстве. Необходимо также рассмотреть возможность переработки камня на территории Бурятии.