Хоринские ТОСы подводят итоги года

02 декабря 2016

Завершается очередной этап развития ТОС, республиканский конкурс  на лучшее территориальное самоуправление выходит на финишную прямую. От хоринских ТОСов в этом году на республиканский конкурс подано 42 заявки. 18 ноября в Хоринском районе побывали члены  конкурсной комиссии - заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия по вопросам территориального развития Баир Владимирович Жамбалов  и специалист Комитета территориального развития Жимбэ Цымпилович Дугаров.  

Глава района Ю.Ц.Ширабдор-жиев, председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов и управляющий делами районной администрации Б-М.Ф.Балмаев познакомили гостей с итогами работы хоринских ТОСов  в 2016 году. Комиссия побывала в селах Хоринск, Булум, Георгиевское, Санномыск, Тарбагатай, Верхние Тальцы. В каждом селе комиссию встречали главы поселений,  руководители или активисты местных ТОСов представили фотопрезентации деятельности своих ТОСов, несколько объектов удалось посмотреть в натуре. 
Так, на территории Хоринского филиала БРИТ члены комиссии осмотрели спортивную ледовую площадку с уличным освещением, теплую раздевалку, созданные руками активистов ТОС «Восточный». Этот ТОС смело можно назвать пионером тосовского движения в районе. Станция техобслуживания автомобилей, автодром, на котором студенты БРИТ осваивают навыки вождения автомобилей, беговая дорожка для лошадей местной конной секции – тоже дело рук ТОС «Восточный». Председатель ТОС Л.А.Свистунова рассказала, что ТОС активно работает и в других направлениях – занимается благоустройством территории, пропагандирует здоровый образ жизни, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи.
Т.С.Арефьева рассказала о работе ТОС «Юность», который очень активизировался именно в последние два года и совместно с молодежной федерацией Хоринска уже осуществил несколько интересных проектов, в планах ТОСа – взять под опеку новые благоустроенные дома в центре Хоринска.
Активисты ТОС «Майла» занимаются благоустройством села, об этом рассказал староста  Ю.А.Михайлов.
ТОС «Улаалзай» активно работает в с. Алан с 2010 года, за это время сделано очень много, в том числе облагорожен местный аршан, создан развлекательный центр для детей «Маленькая страна», а в планах – открытие полиграфической студии.
ТОС «Анинск» пытается превратить в досуговый центр здание бывшего мясного цеха, помогает обустраивать местную библиотеку, на премиальные деньги приобретает спортинвентарь, проводит культурные мероприятия.
- Все ваши стремления мы будем поддерживать, чтобы ваша неуемная энергия не иссякала, - пообещал Б.В.Жамбалов и сказал, что в настоящее время решается вопрос увеличения призового фонда республиканского конкурса на лучший ТОС Бурятии. 
В с. Булум комиссия посетила Дом культуры, который реконструируют ТОСовцы при поддержке местных жителей. Первым крупным объектом ТОСа «Ритм» был местный детский сад, а теперь полуразрушенное здание, в котором, случалось, коровы ночевали, превращено в красивое современное помещение со сценой, в нем могут проводиться и культурные, и спортивные мероприятия. 
Всего в сельском поселении «Краснопартизанское» работают 8 ТОСов, в Булум на встречу с комиссией приехали руководители Зун-Хурайских ТОСов «Зун-Хурайское», «Елочка», «Надежда», которые рассказали о своей работе и пояснили, что ТОСы поселения работают в тесном взаимодействии, совместно проводят мероприятия и решают крупные задачи, как, например, строительство теплого бокса для пожарной машины или приобретение так нужной всем водовозной машины. Зачастую ТОСы становятся спонсорами проводимых в селах мероприятий. 
Перед Домом культуры в с. Георгиевское комиссия осмотрела строящееся здание часовни, этот добротный объект возводится силами местных ТОСов при участии всех заинтересованных жителей села, на средства ТОСов и деньги, собранные местным населением. Кроме строительства часовни местные ТОСы решают много других задач. ТОС «Эрмэлзэл» в с. Амгаланта выращивает овощи для местного детского сада, для чего построил теплицу, огородил картофельное поле, обустроил детскую площадку. ТОС «Солнечный остров» (с. Георгиевское) также помогает местному детскому саду в ремонте кровли, обустройстве территории. ТОС «Радуга жизни» (с. Георгиевское) создал клуб семейного отдыха в местной библиотеке, приобрел швейную машину и шьет костюмы для местных артистов, шторы для клуба и пр. ТОС «Надежда» все свои силы последние два года отдает строительству часовни. Представление ТОСов СП «Ашангинское» завершило выступление вокальной группы «Русская песня».
В с. Санномыск глава поселения И.К.Соболев показал членам комиссии отремонтированные помещения местной администрации, перекочевавшей в под одну крышу с библиотекой и клубом. Здание, в котором до этого размещалась администрация поселения, является своеобразным историческим памятником. Оно было построено в 1905 году, это был настоящий купеческий казачий дом, в поселении приняли решение передать его под музей казачьей культуры (до этого музей ютился при библиотеке).
Помещение местного клуба порадовало теплом и уютом, здесь прошла презентация местных ТОСов. ТОС «Дружба» несколько лет назад громко заявил о себе возведением первой в районе православной часовни в с. Хандагай. Сегодня ТОС решает задачу создания культурно-спортивного центра, подходящее пустующее здание уже отремонтировано снаружи. «ТОС «Школьная страна» благоустраивает территорию хандагайской школы и детского сада, организовывает досуг детей и выращивает овощи для питания школьников и детсадовцев. 
ТОС «Вольница» основное внимание уделяет возрождению казачьей культуры, но также занимается благоустройством территории с. Санномыск, местного кладбища, строительством детской площадки, ограждением водоколонки, в планах ТОСа – ремонт и обустройство музея казачей культуры. В завершение встречи казачий ансамбль «Вольница» выступил с небольшим концертом и в качестве сюрприза представил новую молодую солистку ансамбля – Екатерина Владимировна Иванова приятно удивила и порадовала гостей замечательным голосом.
В центре маленького села Тарбагатай на 40 дворов красуется под золотым куполом большая часовня. Пока нет в ней внутренней отделки, но кровля уже закрыта, окна вставлены, металлическая ограда окружает эту местную достопримечательность. Часовня строится на средства В.Н.Челондаева, уроженца села, живущего за пределами республики, и Г.И.Елгина силами местных жителей и ТОС «Эко». П.К.Белоусова провела экскурсию по часовне, подробно рассказала о ходе строительства, которое  началось всего год назад, но продвигается быстрыми темпами, уже приобретены 4 колокола для будущей колокольни. ТОС «Эко» решает и много других местных задач, проводит разные мероприятия, на выигранные в республиканском конкурсе деньги обустраивает местный Дом культуры, здесь же создал мастерскую резьбы по дереву и занимается возрождением традиционных ремесел. 
В с. Верхние Тальцы комиссия прибыла уже затемно, а потому местную достопримечательность – церковь, возведенную на средства сельчан и силами сельчан и местных ТОСов пришлось осматривать при свете свечей. Церковь уже действует, здесь проведено два обряда крещения, внутри церкви установлена большая кирпичная печь, царские врата украшены художественной резьбой по дереву, выполненной местным умельцем Дмитрием Спицыным. Рядом с церковью подведено под крышу здание трапезной, там будет останавливаться священник. Глава СП «Верхнеталецкое» Ю.Л.Филиппов решает вопрос с подключением церкви к электрическим сетям.
В местном Доме культуры глава поселения показал комиссии обновленный котел, обогревающий все большое здание, в том числе актовый зал, в котором состоялась презентация местных ТОСов. ТОС «Тополя» занимается благоустройством территории возле СДК, помогает ремонтировать и обустраивать здание клуба, приобретать аппаратуру и костюмы для самодеятельных артистов, занимается ликвидацией свалок на месте бывших совхозных объектов. 
ТОС «Додо-гол» в одноименном селе был создан всего год назад, но уже успел сделать много полезного для своей маленькой деревни, где нет ни одного помещения для проведения культурных мероприятий, активисты ТОС уже простроили яркую детскую площадку, проводит праздники, активно поддерживают связь с земляками на своей страничке в социальных сетях в Интернете, проводит интернет-викторины и мечтают реанимировать здание бывшего сельского клуба.
ТОС «Центральное» делает упор на приобщение школьников к спорту, для занятий хоккеем и шорт-треком каждый год активисты ТОС заливают катки, построена теплая раздевалка, планируется возведение пристроя для хранения коньков и лыж. 
Завершая работу комиссии Ж.Ц.Дугаров отметил, что Хоринские ТОСы традиционно в числе лидеров в республике. «Создавая ТОСы, мы работаем на себя, - сказал он. – Инициатива должна исходить от населения, если она будет, то и будет и поддержка от республиканских властей. Общественное самоуправление  – это взаимовыгодное движение и для районов, и для республики».
Итоги  республиканского конкурса на лучший ТОС будут подводиться в начале 2017 года.

Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.


Назад к списку
Поиск: