Очаг культуры НЕ ДОЛЖЕН ТЛЕТЬ

02 декабря 2016

На планерном совещании 21 ноября с сообщением о работе объектов культуры в Хоринском районе выступил  начальник отдела культуры Э.А.Жамсаранов.
25 муниципальных библиотек входят в центральную биб-лиотечную систему района, в которой работают 48 человек, во многих селах именно библиотека является единственным центром культурного развития. Однако кое-где с наступлением морозов эти очаги культуры едва теплятся, из-за отсутствия дров библиотекари вынуждены открывать помещение для посетителей  только в дни мероприятий (причем, кое-где дрова для отопления библиотекари приносят из дома). Вместо 5-10 % положенных по норме, в 2016 году обновление библиотечных фондов составило всего 0,8 %, не во всех сельских библиотеках есть доступ к качественному Интернету, требуют обновления мебель и оргтехника.  Решение этих проблем упирается в отсутствие финансовых средств. Средняя заработная плата сельских биб-лиотекарей составляет около 9 тыс. рублей. 
В Хоринском районном народном историко-краеведческом музее работают 5 человек, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 1299 посещений, в фондах музея 3993 единицы хранения, в этом году музей пополнился 14 экспонатами.
Районный центр народного творчества объединяет сельские дома культуры, многие из которых нуждаются в капитальном ремонте, основной состав работающих – 46 человек, средняя заработная плата около 15 тыс. рублей в месяц.  Основная проблема – недостаток кадров.
В сферу культуры входит и Хоринская  детская  школа искусств. В 2016 году в 7 учебных классах здесь  обучаются 137 учеников, в коллективе школы 8 педагогов, средняя заработная плата которых составляет 32 тыс. рублей.
Глава района Ю.Ц. Ширабдоржиев, оценивая работу отрасли, сказал, что кроме отдельных мероприятий, в целом дела в отрасли не на должном уровне, и предложил более подробно рассмотреть работу учреждений культуры на коллегии.
СРЕДИ ДРУГИХ 
ВОПРОСОВ 
На планерном совещании обсуждалось окончание капитального ремонта Санномыской школы. Там отремонтированы пищеблок, спортзал, система отопления, сооружены пандусы, благоустроена территория перед школой и др., в настоящее время школьный процесс идет в полном объеме.
Ледовые катки для катания на коньках и игры в хоккей заливаются  в с. Верхние Тальцы и в Хоринском филиале БРИТ. С заливкой катка в центральном парке Хоринска  возникли трудности из-за неисправности насоса. Генеральный директор ООО «Хоринское ЖКХ» П.И.Ланцов готов предоставить возможности ЖКХ для заливки катка, но у ДЮСШ нет средств для покупки нескольких десятков метров поливочного шланга для подачи воды от скважины ЖКХ. Между тем пора начинать тренировки участников республиканских сельских зимних спортивных игр, которые пройдут в конце февраля в Мухоршибирском районе. Состав районной команды в целом сформирован. Трудности с тренировками и у лыжников – из-за недостатка снега пока невозможно проложить лыжню.
На уровень арбитражного суда выходит работа с задолжниками по оплате аренды муниципального имущества и земельных участков, в числе крупных должников ООО «Буян», ООО «Рассвет», ООО «Залаа».

Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.


Назад к списку
Поиск: