В Комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды прошло рабочее совещание. Депутаты, представители республиканского правительства, руководители ТСЖ и управляющих компаний обсудили ход реализации закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия».
Этот вопрос включен в повестку заседания Совета Народного Хурала 8 декабря. Некоторые депутаты предлагают рассмотреть его в рамках «правительственного часа» на февральской сессии. Такой интерес парламентариев и общественности к этому вопросу неслучаен.
Как рассказал председатель Комитета Анатолий Кушнарев, к реализации закона есть вопросы. Напомним, что для этих целей был создан Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия. В 2016 году в Фонд поступило около 600 млн. рублей, пока освоены только 100 млн.
Вопросы вызывает и другая цифра: пока по программе капремонта в 2016 году отремонтировано только 8 домов. Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Евгений Коркин и гендиректор Фонда капитального ремонта Елена Ткаченко представили свою точку зрения по этому вопросу. По их словам, много времени занимает проведение аукционов и составление проектно-сметной документации. Так как суммы, выставляемые на торги невелики, то желающих участвовать в них находится не так много. По отдельным объектам, приходилось проводить аукцион до семи раз. Поэтому зачастую ремонтные работы начинаются в августе или в сентябре.
У участников совещания нашлось немало вопросов. Депутат Народного Хурала Игорь Марковец поинтересовался критерием выбора домов для ремонта. Это один из часто задаваемых вопросов во время встреч с избирателями, отметил парламентарий. В связи с этим, Игорь Марковец предложил активнее привлекать к этой работе депутатов республиканского парламента.
Прозвучали и предложения, по улучшению работы. Так директор управляющей организации ООО «Юго-Западное» Евгения Алексеева считает необходимым создать проектное бюро непосредственно при Фонде капитального ремонта. Это, по ее мнению, позволит сэкономить время и деньги. Но здесь надо внимательно рассмотреть юридическую сторону вопроса.
Еще один вариант – увеличение штатной численности аппарата Фонда. Анатолий Кушнарев напомнил, что при создании Фонда закладывался штат в 65 человек, сегодня в нем работают 35 человек.
- Этот закон принимался непросто. С ноября 2013 года мы уже несколько раз вносили в него изменения, - подчеркнул Анатолий Кушнарев. – Комитетом были организованы три выездных совещания в районах республики. Закон работает, но проблемы еще остаются. И сегодня мы собрались не для того, чтобы критиковать профильное министерство и Фонд, а чтобы собрать предложения, как сделать работу лучше.
Прозвучавшие во время совещания идеи войдут в проект рекомендаций Совета Народного Хурала.
Закон работает. Но не все идеально
Назад к списку