Налоговых тайн стало меньше

13 декабря 2016

Зачастую налоговые органы имеют дело с запросами от СМИ или общественных организаций, авторы которых просят сообщить какие-то сведения  о конкретном налогоплательщике. Данный вопрос достаточно жестко регламентируется Налоговым кодексом РФ, однако Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» был снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа.

Перечень исключений из налоговой тайны, предусмотренный статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, был дополнен некоторыми сведениями об организациях-налогоплательщиках в связи с тем, что большая их часть находится или будет находиться в общем доступе.

С 1 июня 2016 года, согласно Закону, не являются налоговой тайной следующие сведения (относящиеся к календарному году, предшествующему году размещения указанных сведений в сети Интернет):

- о среднесписочной численности работников;

- об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Однако надо учесть, что фактически эти сведения будут доступны только с 1 июля 2017 года. Именно с этой даты они будут размещены на официальном сайте ФНС России, а до этой поры по запросам они предоставляться не будут, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Резюмируя, можно сказать, что с 1 июля следующего года любой пользователь Интернета сможет самостоятельно получать целый ряд сведений о любом юридическом лице. Таким образом, юридические лица, индивидуальные предприниматели и общество в целом, получат возможность проверить добросовестность своего контрагента и проявить должную осмотрительность, а также оценить обоснованность претензий со стороны налоговых органов к любому налогоплательщику.

Тем самым создаются предпосылки для создания системы общественного контроля, как за бизнесом, так и за деятельностью государственных служащих, поскольку появляется возможность свободно и оперативно получать достаточную для этого информацию. 

 Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия


Назад к списку
 Поиск: