Статья о применении контрольно кассовой техники

14 декабря 2016

Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия информирует:

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016г.№ 290-ФЗ, который внес существенные изменения в Федеральный Закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» - (далее- Закон). 

Плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ:

-с 15 июля 2016 года  предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок,

-с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку. Регистрация ККТ будет осуществляться только нового типа. Это значит, что если предприниматель захочет ставить на учет обычную кассу (как  те, которые используются сейчас), то ему откажут. То есть, с февраля в ФНС будут регистрировать только  ККТ нового типа.

 -с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. Если же у предпринимателя  уже есть ККТ, то ему  необходимо будет приобрести онлайн - кассу не позже 1-го июля 2017 года.

 -с 1 июля  2018 года  новый порядок применения ККТ обязателен для  предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ.

ИП на ЕНВД (ПСН) тоже должны будут приобрести ККТ, если они работают с наличными деньгами. То есть, принимают от физических лиц деньги наличными.

Кроме того, с  31 марта 2017 года  начинает  действовать закон № 261-ФЗ от 03 июля 2016 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В котором определено, что все организации и ИП, торгующие пивом, обязаны использовать кассовую технику (далее ККТ) начиная с 31.03.2017 (т.е. с даты вступления закона № 261-ФЗ).

Новый порядок применения ККТ имеет большие преимущества для хозяйствующих субъектов экономики. Так, для добросовестного владельца ККТ позволяет:

- снизить ежегодные расходы на ККТ;

- получить инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес;

- иметь возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее физического предоставления в налоговый орган;

- применять в составе ККТ современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты;

- избавиться от проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия;

- работать в условиях честной конкурентной бизнес среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

С точки зрения государства ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителя за счет возможности:

- получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;

- самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить обращение (жалобу) в налоговый орган.

В целом Закон предусматривает следующие основные положения:

1.Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

2.Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

3.Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

4.Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

5.Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг.

6.Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

7.Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.

8.Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок. 

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях, влечет:

- Наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

-Повторное совершение административного правонарушения предусмотренного  частью 2 настоящей статьи, В случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, - влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

-Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 


Назад к списку
Поиск: