Нынешняя Молодежная палата при Народном Хурале была сформирована весной 2014 года. Возглавил новый орган депутат Народного Хурала Игорь Зубарев. В Молпалату вошли несколько десятков юношей и девушек. Все они представители молодежных общественных организаций и региональных отделений политических партий. В дальнейшем они вошли в четыре комиссии в составе палаты. Об итогах их деятельности – на страницах «Информ Полиса».
Комиссию по труду, занятости и предпринимательству возглавляет спортсменка Алина Гненная. По ее словам, нынешний год для ее комиссии выдался достаточно активным. За 12 месяцев были успешно несколько проектов. К примеру, проведена профориентационная программа «Трудовые отряды учащихся» на базе АО «У-УАЗ». Для школьников специалисты комиссии организовали поисково-патриотическую игру «Мой город на Уде». Она прошла формате «квеста» и была приурочена к празднованию 350-летия столицы Бурятии.
Под руководством региональной Молпалаты была создана аналогичная структура при Совете депутатов Баргузинского района. В нее вошли 15 человек из разных поселений, представители трудящейся молодежи. В ноябре 2015 года Молодежной Палатой был поднят вопрос о повышении выплат спортсменам за победы на турнирах европейского и мирового уровней по неолимпийским видам спорта. Был подготовлен проект поправок в республиканский закон «О физической культуре и спорте». А уже на декабрьской сессии Народного Хурала депутаты поддержали инициативу своих «младших коллег».
Не менее насыщенный год провела еще одна комиссия палаты – по культуре, образованию и экологии. Председатель Ирина Пахомова рассказала, что в начале года состав комиссии принял активное участие в значимых заседаниях, к примеру, в презентации новой общественной организации «Волонтеры Победы», которая создана для реализации соцпроектов с ветеранами ВОВ. Также члены комиссии по КОиЭ приняли участие в рейде по уборке несанкционированных свалок и собирали фото- и видеоданные о состоянии детских площадок в городе. На протяжении года члены комиссии участвовали Совет по развитию донорства в правительстве региона, встречали "Поезд Победы" на Железнодорожном вокзале города, проводили Всероссийский тест по истории ВОВ в Дацане поселка Верхняя Березовка среди молодежи Улан-Удэ.
Комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям провела значительное количество массовых, патриотических и профилактических мероприятий на территории республики. Ее председатель Замбал Санжиев отметил, что на протяжении 2016 года было проведено более 100 мероприятий с участием молодежи, это проведение муниципальных фестивалей традиционных народных игр, открытых лекций с представителями студенческого сообщества республики. На них студентам была презентована деятельность МП РБ и рассказаны основные приоритетные направления молодежной политики. Общий охват участников встреч составил более 5000 тыс. человек.
Особым направлением работы в уходящем году стало продолжение тесного сотрудничества в сфере международного молодежного партнерства. Напомним, 30 марта 2015 в Кяхте было подписано международное соглашение с Между Молодежной Палатой при Народном Хурале и Демократическим союзом молодежи Селенгинского аймака Монголии. А 24 июня состоялась встреча представителей молодежи двух городов городов: Манжурии и Улан-Удэ. В рамках встречи было налажено взаимодействие молодежи двух государств, а также осуществлен обмен опытом молодежных организаций России и Китая.
Не осталась в стороне и комиссия по социальным вопросам и спорту. Ее член Евгений Саттаров поведал о том, что с 2012 года Улан-Удэ успешно реализуется проект по государственной поддержке строительства молодежных жилищных комплексов.
- На сегодняшний день с целью улучшения жилищных условий, безвозмездные субсидии в размере 20% от расчетной стоимости жилья на первоначальный ипотечный взнос получили 177 нуждающихся молодых семей и специалистов, - отметил Саттаров.
В настоящее время в реестре потенциальных участников строительства МЖК состоит порядка еще 135 участников. В 2016 году для ужесточения отбора организаций-застройщиков, в программу внесли изменения: по новым правилам, 20% от стоимости жилья направляются после окончания строительства и введения объекта в эксплуатацию.
Таким образом, можно подвести черту, что Молодежная палата при Народном Хурале Бурятии успешно продвигает идеи молодежного парламентаризма и привлекает молодых людей к ценностям демократического государственного устройства.