Сотрудники Управления Росреестра по Республике Бурятия отправились в один из самых дальних районов Бурятии – Окинский, с целью обследования состояния пунктов государственных геодезических сетей
В п. Самарта на земельном участке, принадлежащем крупной золотодобывающей компании, расположены несколько геодезических пунктов. Однако, проверить их состояние - существует ли пункт или уничтожен, поврежден и т.д. - специалистам ведомства не удалось: представители компании отказали государственному инспектору по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии в пропуске на земельный участок.
В то время, как собственники земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, имеют ряд обязательств, среди которых и обеспечение допуска к пунктам лиц, осуществляющих геодезические, картографические и иные работы.
Отказ в допуске является нарушением п. 2 ст. 16 Закона о геодезии и картографии, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4. ст. 7.2 КоАП РФ, наложен административный штраф в размере 1 тыс. руб.
Это первый подобный случай отказа в допуске к геодезическому пункту. В результате противоправных действий юридического лица не удалось установить состояние пунктов государственной геодезической сети.
Если окажется, что геодезические пункты уничтожены или повреждены, золотодобывающую компанию ждет еще один штраф: статьей 7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
Неуведомление об уничтожении, повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от тысячи до 5 тысяч рублей.