Цыденжап Батуев: средства на строительство амбулатории в Поселье заложены в бюджет

26 декабря 2016
Председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям депутат Цыденжап Батуев рассказал о том, какие социальные объекты появятся в селах Гурульба и Поселье Иволгинского района

- Цыденжап Бимбаевич, на ноябрьской сессии вносились изменения в республиканский бюджет 2016 года, расскажите о вашей поправке?
- В числе других была принята моя поправка на 21 миллион рублей - на строительство врачебной амбулатории в селе Поселье. А на декабрьской сессии, внес поправку о «передвижке» 5 миллионов рублей, предусмотренных министевством строительства  из этой суммы на Министерство здравоохранения, чтобы закупить оборудование и спецмашину. Напоминаю, речь идет о бюджете 2016 года.
- А остальные средства?
- Они останутся у Министерства строительства, ведь стройку зимой не начнешь. Но для этого пришлось вносить следующую поправку, уже в закон о бюджете на 2017 год.
- А зачем, ведь деньги заложены в бюджете?
- Финансовый год заканчивается. Надеяться, что эти деньги автоматом перейдут с 2016 года на 2017 год и при этом именно на нашу врачебную амбулаторию, нельзя. В этом году запланированные средства Правительством уже снимались, хотя в протоколе, по итогам поездки Главы республики в Иволгинский район, объект был прописан. А теперь же в законе"О республиканском бюджете на 2017 год закреплено: "на строительство врачебной амбулатории в Поселье Иволгинского района".
- А нельзя проще сделать, передать, к примеру, эти средства району?
- Нет, система здравоохранения полностью перешла на республиканский уровень, район  здесь  не причем. По данному вопросу я работал Правительством республики,   министром здравоохранения  Кожевниковым и выражаю ему признательность за понимание и поддержку. А все остальное -  техническая сторона, но без нее вопрос не решится. По действующему законодательству поправки в проекты законов "О республиканском бюджете" между первым и вторым чтениями имеют право вносить Глава или  депутат Народного Хурала. Это моя работа, и для этого нужен опыт и настойчивость. Также в положительном решении данного вопроса, особо хочу отметить роль общественности села Поселье. Я вручил благодарственные письма депутатам местного и районного совета Цыдыповой Екатерине Тапкиновне, Астраханцевой Наталье Сергеевне, Данжаловой Ирине Юрьевне, Гашиновой Елене Цырендоржиевне "За упорство и активное участие в решении наболевших вопросов поселения». Сколько писем от их имени было направлено в различные инстанции республиканского и федерального уровней. С каким упорством они добивались принятия решения Народного фронта  по строительству врачебной амбулатории. И в итоге, наши совместные усилия дали положительный результат.
- Каковы особенности закона "О Республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг."?
- Это, прежде всего, возврат к трехлетнему бюджету. На 2016 год принимался годичный бюджет.
- Что можете сказать по решению проблемы строительства школ?
- 18 октября 2016 года я провел совещание в Народном Хурале, чтобы понять: кто и за что отвечает? Параллельно шла работа с членом Совета Федерации Александром Георгиевичем Варфоломеевым  Затем, 28 октября 2016 года состоялась встреча с Главой республики Наговицыным В.В.
- Итог разговора - строить надо, но Республика одна не сможет. Тем более, что на Федеральном уровне есть разные варианты, для нас наиболее подходящий вариант - это выделение финансовых средств из Федерального бюджета - 93%, а из Республиканского бюджета - 7%, не исключен вариант и 70% на 30%. Поэтому, 7 ноября 2016 года на встрече депутатов Народного Хурала с Главой республики Наговицыным В.В., с участием Егорова ИМ, Шутенкова И.Ю. я сказал о необходимости установления очередности строительства школ в республике. Особый акцент при этом сделал на следующем - необходимую документацию для строительства объектов готовит Правительство за счет республиканского бюджета.
- Что для этого нужно?
- Для этого район должен передать земельный участок Министерству имущественных отношений, законодательство - это позволяет. А затем - это все становится делом управления капитального строительства Правительства республики. Почему я добиваюсь именно такого подхода?  Потому, что в свое время с района было снято строительство двух детских садов (по причине неготовности ПСД) - это вина прежней администрации, но происходило это не без ведома Правительства республики.
- Но есть, по всей видимости, изменения в законодательстве в данном вопросе?
- Есть, теперь под каждый объект не нужно разрабатывать отдельную проектно - сметную документацию. Достаточно, по готовому ПСД провести экспертизы и "привязку" на местности. В связи с этим, еще раз хочу подчеркнуть: для решения проблемы строительства школ в селах Поселье и Гурульба необходимо иметь готовую документацию на строительство обеих школ, и этим вопросом обязано заниматься Правительство республики!   Хочу обратиться к родительской  общественности села, депутатам: ваша поддержка очень важна, если  не сказать, что она может стать решающей! Пример тому активность родительской общественности 2-ой школы, а затем и 63-ой школы города Улан-Удэ и других школ.  Поэтому,  нельзя  ослаблять настойчивость и внимание по данной проблеме, необходимо максимально консолидировать наши усилия. При этом  помнить, что решение вопроса во многом зависит от Федерального центра. Считаю правильным, что мы направили видеосюжет о Посельской школе министру образования и науки РФ Васильевой О.Ю. Так же не исключаю обращение в Народный  фронт, но дальнейший ход событий покажет...
- Теперь более подробно о первоочередности?
Мы, государственные органы республики в решении данной проблемы работаем в пожарном порядке :  "рвануло" по 2-ой школе Советского района - начали заниматься, "рвануло "в 100-х кварталах  Улан-Удэ - туда побежали... Поэтому, я настаиваю на установлении перечня  школ подлежащих первоочередному строительству, с обязательным включением туда строительство школ  в сел Гурульба и Поселье Иволгинского района.
- Есть конкретика в решении данного вопроса?
К первому чтению бюджета на 2017 год Правительство внесло предложение о выделении 4-х миллионов рублей на подготовку документации по  Гурульбинской школе. Хотя ранее давало отрицательное заключение. Я в связи с этим письменно изложил Правительству свое принципиальное несогласие с таким подходом. Почему? А потому, что из республиканского бюджета уже были примеры выделения средств на подобные цели. Тогда почему на Иволгу нельзя?! 
- Между  первым и вторым чтениями закона о бюджете  поступили немалые средства из Москвы, что в таком случае изменилось в решении вопроса?
- Да, поступит 5 млрд. 133,5 тысяч рублей. Поэтому, появилось дополнение следующего содержания  - "Строительство школы на 450 мест в с. Гурульба Иволгинского района (в том числе разработка проектно - сметной документации) в сумме 100,0 млн. рублей (+4).
- Это более реально чем, когда мы входили в различные Федеральные и Республиканские программы, но школы так и не были построены?
- Да, реальные подвижки произошли, но обнадеживаться  рано. Ведь на строительство выделяется только 100 миллионов, а нужно в разы больше!


Назад к списку
Поиск: