Вопрос об этом обсудили на рабочем совещании комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям. В заседании приняли участие Дагба Очиров, Дид-хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России, Николай Корниенко, клирик Свято-Одигитриевского собора Улан-Удэнской и Бурятской епархии и Сергий Попков, Митрополит Сибирский епархии Русской Древлеправославной церкви
На очередной 21 сессии Народного Хурала в декабре депутаты рассмотрели законопроект «О праздничных и памятных датах в Республике Бурятия». Документом предлагалось ввести в Бурятии два праздничных нерабочих дня, посвященных важнейшим религиозным праздникам традиционных конфессий на территории республики: 19 января-Богоявление (Крещение) и Хурал в честь XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигелова. В перечне праздничных рабочих дней законопроекта были также указаны эвенкийский «Больдёр», праздник сойотов «Улуг-Даг», «Радоница» (родительский день). Кроме того, проектом закона предлагалось установить памятные даты – День Республики Бурятия и День озера Байкал. В ходе голосования документ не набрал нужного числа голосов и был отклонен. «За» проголосовало 28 при необходимых 34, против 8, не голосовало 15 человек. Основным аргументом, повлиявшим на такой ход голосования стало то, что введение дополнительных выходных повлечет дополнительные расходы, как для бюджетных, так и для коммерческих организаций, работодателям придется оплачивать смену работника в двойном размере.
Согласно регламенту Народного Хурала, отклоненный законопроект не может быть внесен на рассмотрение в течение года, то есть до декабря 2017 года. Вместе с тем, регламент позволяет внести новый законопроект с измененной концепцией: сделать дополнительные праздники - 19 января-(Крещение) и Хурал в честь XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигелова – рабочими праздничными днями.
Во время обсуждения клирик Николай Корниенко Улан-Удэнской и Бурятской епархии пояснил, что Епархия принимает решение сессии, отклонившей законопроект.
Владыка Сергий, епископ Сибирской митрополии Русской Древлеправославной церкви, отметил, что внесение памятных дат в республиканский календарь в любом случае будет иметь положительный резонанс:
- Праздник Богоявления (Крещение Господне) и сейчас является для нас, верующих, праздничным рабочим днем. Для христиан этот праздник даже в рабочий день остается им, - сказал он.
По мнению Дагбы Очирова, узаконение праздника в любом случае сыграет положительную роль.
- Благодаря этому жители республики узнают о том, чем знаменателен тот или иной новый праздничный день. О том, что вообще у нас есть такие праздники, - подчеркнул Дагба-лама.
Председатель комитета Цыденжап Батуев добавил, что не стоит оставлять без внимания памятные даты. Так, по его словам, общественность ожидает внесения такой даты, как День Республики. Такой праздник существует в Татарстане и Тыве. В Краснодарском крае в законе прописано множество памятных дат, связанных с историей региона.
По мнению участников совещания, работу по продвижению нового законопроекта с измененной концепцией необходимо продолжить и возможно вынести его на рассмотрение очередной 22 сессии Народного Хурала Бурятии.