ВНИМАНИЕ! ПЕРВАЯ ДЕТСКАЯ ШАХМАТНАЯ ЛИГА! ЧЕМПИОНАТ СРЕДИ КЛУБОВ!

24 января 2017
  ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении I детского клубного чемпионата по шахматам

«ПЕРВАЯ ЛИГА 2017 г.Улан-Удэ»

 

1.Цели и задачи.

- Популяризация шахмат

- Рост и развитие мастерства игроков 3го и юношеских разрядов.

- Обмен опытом среди шахматных школ, между тренерами.

- Увеличение стимула тренеров воспитывать игроков с начального уровня до 2 го разряда.

 

2.Требования к командам и условия допуска

К участию в соревнованиях допускаются команды детских коллективов, подавших заявки до 22 января. Организационный турнирный взнос для участия клуба в первой лиге – 4000 рублей.

Заявка клуба (команды) должна состоять из 16 игроков (не более). Участники не должны превышать республиканский рейтинг 1600 на 1 января 2017 года. Возраст – не старше 2003 г.р.

Команда желательно должна иметь свой базовый клуб для проведения домашних встреч. 8 досок и 8 электронных часов (строго обязательно!) на день проведения матчей регулярного чемпионата.

 

2. Система проведения.

  Соревнование проводится в два этапа:

1)    регулярный чемпионат

Команды играют круговой турнир. За победу дается 1 очко, за поражение – 0.  Места распределяются по наибольшему количеству набранных очков. В случае равенства, по общему количеству очков, набранных игроками. Далее, по результату личной встречи.

8 лучших команд попадают в финальный нокаут-турнир.

     

 

 

         2) финальный нокаут-турнир

            Финал «восьмерых» проводится за 1 день.   Четвертьфинал. Команда, занявшая первое место в регулярном чемпионате играет с восьмой командой, вторая с седьмой, третья с шестой, четвертая с пятой.

       1м     8м                                            2м      7м

 

                                        финал

 

       4м     5м                                             3м       6м

Далее полуфинал, матч за 3е место и финал.  Финальный нокаут-турнир не проводится по швенингенской системе. На всех стадиях проводится игра из 2х матчей по доскам. Тренера определяют состав и рассадку по доскам  непосредственно перед игрой,  за 5 минут до начала раунда (1/4, ½ или финала) в письменном виде предоставляют заявку с указанием досок главному судье соревнования.  Допускается иметь 2х запасных.

На каждой стадии играется 2 матча (8+8=16 партий) Цвет первого матча выбирает наиболее сеянная команда (высшая в регулярном чемпионате)

В случае ничейного счета, в следующую стадию проходит команда, чей капитан набрал больше очков. В случае равенства капитаны играют дополнительную блиц-встречу (с контролем 5 минут + 3 секунд, где невозможный ход – сразу поражение) Капитан более сеянной команды выбирает цвет.  В случае ничьи капитаны продолжают играть партии до первой победы.

3. Регламент регулярного чемпионата.

   Соревнования проводятся по круговой системе в один круг или в два круга, если количество заявившихся команд не превышает 8.  
   25 января в 10.00 на ул.Трубачеева 24 будет проводится жеребьевка которая определит календарь, количество домашних и гостевых встреч.
 Матчи между командами проводятся по швенингенской системе форматом 8 на 8 человек. Итого – символичные 64 партии по правилам ФИДЕ.  Контроль времени – 10 минут + 5 секунд.  добавления за каждый сделанный ход. Один игровой день, с допустимым перерывом на обед после 4 туров.  Звонок телефона – поражение (рекомендуется ставить телефон на беззвучный режим). Первый невозможный ход -  добавление 2 минут противнику, если у него меньше 5 минут. Второй невозможный ход – поражение. Команде-хозяев всегда принадлежит белый цвет в первом туре. Допускается использование запасных игроков (не более 2), которые должны играть исключительно на предварительно заявленных досках (т.е. вместо  конкретного товарища по команде). Порядок досок формируется путем жребия непосредственно перед началом тура. Обязательно также указание капитана перед началом встречи. Все игры идут на обсчет местного рейтинга.

За победу в матче дается 1 очко, за поражение 0.  Ничья не предусмотрена. В случае ничейного счета «32-32» победа отдается той команде, в которой капитан набрал большее количество очков. В случае равенства, личная встреча между капитанами. В случае очередного равенства, победа автоматически присуждается хозяевам встречи.

 

4.Правила изменения заявок.

 В матчах имеют право играть шахматисты, включенные в  общую заявку (16 человек)
Каждая замена игрока – 500 рублей в призовой фонд Лиги.

Если игрок из одного клуба переходит в другой клуб, то включение такого игрока – 1000 рублей. Из них – 500 рублей возвращаются клубу, потерявшего игрока.

5. Награждение участников
 
Награждение участников в матчах регулярного чемпионата осуществляется тренером, принимающей стороны. Грамоты, печати ит.п. Взносы согласуются непосредственно между двумя тренерами. (100-200 рублей). Если тренера не могут прийти к консенсусу, то назначается минимальный взнос – 100 рублей.  69% от взносов – обязательный призовой фонд.
Обязательное награждение: лучший игрок проигравшей команды, три лучших игрока победившей команды. Дополнительное награждение по усмотрению.

В финальном турнире награждаются все 8 команд.
Команды, вылетевшие в ¼ финале награждаются  ценными призами

Команда, занявшая четвертое место награждается ценными призами.

Команда, занявшее 3е место награждается медалями, дипломом и ценными призами.

Команда-финалист награждается медалями, дипломом и ценными призами

Команда- победитель награждается Кубком, медалями, дипломом, и ценным призом.

Спецприз «Лучший бомбардир» получит игрок набравший наибольшее количество очков в регулярном чемпионате.

Спецприз «Самый ценный игрок» в финальном турнире.

Возможны и другие специальные призы.

6. Судейство. Организация.

   Судьями и орагнизаторами матчей регулярного чемпионата являются непосредственно тренеры двух играющих команд. В случае спорного момента окончательное решение принимает судья-хозяин. Любые последующие спорные моменты рассматриваются оргкомитетом Лиги после проведения матча.       

       Тем не менее, Организационный комитет Лиги настоятельно рекомендует тренерам проводить матчи в дружественной атмосфере.

Главный судья финального нокаут-турнира – Михайлов Юрий Виссарионович.
Главный организатор – Бадмацыренов Олег Баирович

8. Время и место проведения.

С 25 января по 31 мая в распоряжении клубов 18 уик-эндов. В эти сроки будут проводится туры первого сезона Первой Лиги детских шахмат г.Улан-Удэ.  После того, как будет известно количество команд и станет известна жеребьевка Оргкомитет Лиги согласует календарь игр.  Для примера, это будет выглядеть так: 1 тур провести до 5 февраля. Тренера договариваются между собой во сколько и какого числа они проводят свой матч.

Места проведения регулярного чемпионата -  клубы заявленных команд. Место проведения финального турнира – Городской шахматный клуб (ул.Комсомольская 42)     Финальный турнир – в начале июня (конкретная дата будет согласована и уточнена позже)

7. Подача заявок на участие.
 
Клубы подают заявки до 24 января по электронному адресу


Назад к списку
Поиск: