Совещание с участием представителей правительства, депутатов и научного сообщества провел председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Цыденжап Батуев. Участники обсудили программу предоставления грантов и субсидий начинающим предпринимателям. Отметим, что комитет уже неоднократно обращался к этой теме. В декабре 2016 году депутаты посетили несколько МИПов, ознакомились с их разработками. В этом году разговор получил сове продолжение.
В прошлом году на гранты и субсидии инновационным компаниям было выделено порядка 25 миллионов рублей. Средства были разделены на два направления - единовременную выплату в размере 500 тысяч начинающим предпринимателям, которые работают меньше года, при вложении собственных средств не менее 15%. Второе направление - это субсидирование до 75% расходов (до 15 миллионов рублей) предприятиям, работающим более одного года. По первой программе в 2016 году было подано четыре заявки, одобрено две, по второму одно предприятие получило субсидию чуть более 100 тысяч рублей.
Цыденжап Батуев поинтересовался у начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства промышленности и торговли РБ Павла Оглоблина, с чем связано незначительное количество заявок, поданных на конкурсные программы. Оглоблин пояснил, что основной проблемой является отсутствие подтверждающих документов по инновационности патентов, наличия так называемого «ноу-хау».
- Есть некоторые несоответствия, вообще претензии были и в целом к требованиям порядка, но основное – это вот то, что не смогли предоставить патент. О том, что действуют такие программы поддержки и о требованиях, было известно во всех организациях. Мы провели несколько встреч с ректорами организации университетов, более 15-ти МИПов (Малое инновационное предприятие) мы приглашали на встречи, каждому отдельно разъясняли правила предоставления субсидий, требования. У них есть свои объективные причины, по которым они так или иначе не могут участвовать,- отметил Оглоблин.
В 2017 году, по словам Оглоблина, на гранты начинающим малым инновационным компаниям предусмотрена сумма в четыре миллиона рублей. На субсидии действующим инновационным компаниям будет направлено 26,5 миллионов рублей.
- Наша программа развития предпринимательства разбита на несколько частей: 26 миллионов рублей это те средства, которыми могут воспользоваться МИПы для субсидирования расходов, порядка 30 миллионов рублей пойдет на программу компенсации оборудования, где также могут участвовать МИПы. Для начинающих инновационных предприятий выделено четыре миллиона рублей, остальные средства будут направлены на развитие инфраструктуры и субсидии на компенсацию приобретенного оборудования. Всего из бюджета на развитие инновационных предприятий будет выделено около 100 миллионов рублей,- сказал Оглоблин.
Цыденжап Батуев отметил, что при выделении грантов начинающим предпринимателям нужно изменить требования в части стажа работы компании. Так, инновационная компания должна работать не год, как сейчас, срок этот должен быть увеличен до двух лет. Кроме того, он предложил уменьшить процент собственных средств, которые должна вложить компания, с 15% до 3-5%. Однако, как отметил Оглоблин, при реализации проекта, если предприниматель не рискует достаточными собственными средствами, проект не всегда может быть эффективным.
Цыденжап Батуев предложил провести еще одно совещание, чтобы в рамках очередной сессии Народного Хурала рассмотреть вопрос о поддержке малого инновационного предпринимательства.
"Восток-Телеинформ"