Эпидемия гриппа 2017: Как распространяется вирус по регионам России
По последней информации от Роспотребнадзора, Эпидемия гриппа 2017 распространилась по 52 регионам Российской Федерации.
Здесь эпидемиологический порог превысился на 60 процентов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Брянской, Тамбовской области и в Республике Тыва. В этих регионах превышение достигло 200 процентов. Самыми уязвимыми к вирусу оказались граждане, которые не прошли вакцинацию.
Также гонконгский грипп стремительно развивается по Сибири, Поволжью и Уралу. Зафиксированы вспышки в Зауралье, Туле, Бурятии и Курганской области. Здесь вынуждены были закрыться на карантин около тысячи школ, 15 детских садов и 4- школ-интернатов.
Эксперты утверждают, что новый штамм гонконгского гриппа, который распространяется по России в 2017 году, сильно отличается от уже привычных нам вирусов. Начинается болезнь очень стремительно, температура поднимается до 39 градусов, а сбить ее очень сложно. Среди симптомов выделяется озноб, головокружения, ломота в мышцах.
На следующий день у пациента появляется сильный кашель, краснеют глаза. Также при заражении этим вирусом может наблюдаться расстройство желудка.
Последствия гриппа
Особенно серьезным фактором нового гриппа являются осложнения после него. Врачи рекомендуют при малейших подозрениях сразу же обращаться к специалистам, иначе на запущенных стадиях последствия могут быть плачевными.
Следует отметить, что гонконгскому гриппу, пришедшему в 2017 году в Россию, присвоена вторая категория индекса степени тяжести пандемии. То есть, летальный исход бывает в среднем в 1-5 случаях на 1000 заболевших.
В период эпидемии, конечно же, вакцинацию уже делать поздно. Но чтобы свести к минимуму возможность заражения, медики советуют избегать по возможности скопления людей, проветривать помещения, гулять на свежем воздухе, тщательно мыть руки. Также важно не забывать о правильном питании и здоровом сне. Необходимо надевать маску при общении с людьми, у которых есть признаки простудных заболеваний. Но не следует забывать, что маску следует менять не реже чем раз в 2 часа.