Комитет Народного Хурала по социальной политике планирует провести в феврале «круглый стол» о ходе реализации закона Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия» в части предоставления среднего профессионального образования. Для изучения данного вопроса депутаты профильного комитета посетили в Улан-Удэ авиационный техникум, Байкальский колледж недоропользования, индустриальный техникум и республиканский техникум автомобильного транспорта. В рабочей поездке также приняли участие представители министерства образования и министерства экономики.
Сегодня в Бурятии в систему среднего профессионального образования входит 23 колледжа и техникума. В них учится свыше 20 тысяч человек. Подготовка ведется согласно государственному заданию, которое формирует министерство образования Потребность в тех или иных специалистах определяет министерство экономики по запросам работодателей.
В ходе поездки депутаты отметили, что в средних учебных заведениях готовят, зачастую, не тех специалистов, в которых остро нуждаются предприятия. По одним и тем же специальностям обучают в разных учебных заведениях. Так, например, «поваров-кондитеров» готовят как в индустриальном техникуме, так и в Байкальском колледже туризма и сервиса.
- На наш взгляд, техникумы должны быть более специализированы в подготовке квалифицированных кадров. Необходим кластерный подход, - отметил председатель комитета Александр Стопичев.
Руководители колледжей и техникумов высказали обеспокоенность недофинансированием норматива, предусматривающего бюджетную обеспеченность каждой специальности. В целом по Бурятии он составляет сегодня 86 процентов от потребности, отметил, вр. и.о. министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. По словам директора авиационного техникума Андрея Налетова, выделяемых средств хватает только на четыре статьи расходов.
- В 2017 году я смогу закрыть только заработную плату, начисления на заработную плату, на 80 процентов коммунальные услуги, на 90 процентов стипендию. Остальное я закрываю за счет заработанных средств, платных услуг, - рассказал он. - По моему мнению, необходима приоритетность финансирования. В Российской Федерации существует ТОП 50 наиболее востребованных специальностей. Необходимо составить такой же список и для Бурятии.
Коллегу поддержал и директор республиканского индустриального техникума Анатолий Белоусов. По его словам, самым благоприятным годом по бюджетной обеспеченности для техникума был 2012 год.
- Тогда сумма бюджетной обеспеченности нашего техникума составляла 135 миллионов, сегодня – 113 миллионов, - сказал он. - Пришлось оптимизироваться, убавить контрольные цифры приема. В 2015 году когда был секвестр - было болезненно, в этом году - практически смертельно. Сегодня средняя стоимость подготовки специалиста по госзаданию в Центральной России - 120-150 тысяч рублей на учащегося, в Бурятии – 74-75 тысяч рублей.
Руководители учебных заведений также обратили внимание на необходимость обновления учебного оборудования, устаревшую материально-техническую базу общежитий, нехватку помещений для мастерских и другие проблемы.
Вместе с тем, имеются и положительные моменты. Предприятия охотно берут студентов на практику, трудоустраивается более 60 процентов выпускников, при поддержке работодателей вводятся новые специальности. Также шла речь о развитии дуального образования, когда предприятия делят с государством затраты на подготовку нужных ему кадров. Сегодня такая система внедрена на базе авиационного техникума, но это пока единичный опыт.
Разговор о проблемах и перспективах развития среднего профессионального образования в Бурятии будет продолжен. Депутаты Народного Хурала намерены посетить еще несколько колледжей и техникумов в районах республики.