Особенности игры в Бурятские шахматы. «Шатар» сегодня.
Сегодня игра ШАТАР это дать истории, традиции. Неторопливая игра двух скотоводов занимала значительное время из-за особенностей этой игры: без взрывных атакующих вскрытий пешками, уменьшение силы и мобильности действия ферзя, поощрение уколов (шахов) королю противника, игра без сдачи до конца, в надежде на счастливый случай и могла продолжаться и вечер и день. Увлекшись, часов не наблюдали, по причине их в то время отсутствия. Шатар, в настоящее время как вид спортивно-настольной игры, неизменно входит в репертуар таких культурно-спортивных праздников Республики Бурятия как: Сурхарбан, Алтаргана; получил импульс развития в последний год-два от Ассоциации Землячеств этнической Бурятии.
Ходы и возможности.
1. Начальный ход в партии за белых и за черных – обязательно ход пешкой от короля или ферзя на 2 поля. В дальнейшем пешки передвигаются игроком только на 1 поле. * Ферзь ходит (и атакует) как ладья, здесь различия не имеется, но по диагонали ходит, атакует, защищает всего на 1 поле. * Рокировки в современном понимании – нет, только искуственная.
2. Если у одного игрока остается «голый» король – партия признается ничейной.
3. Мат или пат королю противника – выигрыш партии.
4. Мат конем – квалифицируется как неловкий, грубый ход (конь – первый друг бурята). В партии же, фиксируется ничья.
5. Поскольку в ШАТАР играют с контролем быстрых шахмат и разбираться с шахами - хлопотное дело: матуйте, когда получится.
6. При первом невозможном ходе игроку делается предупреждение, при втором – объявляется поражение.